Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Массовое шоу Ариран
167 0

Ариран – главное шоу Северной Кореи

На празднование Арирана приходят не только жители Северной Кореи. Туристы, посещающие страну, обычно стараются рассчитать поездку так, чтобы увидеть это шоу, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса. Оно было признано самым масштабным в мире: ежегодно участие в представлении принимают 100 000 человек.

Ариран в Книге рекордов Гиннеса

История праздника

Впервые шоу провели в 2002 году, приурочив к столетнему юбилею вечного вождя страны, товарища Ким Ир Сена. В выступлениях приняли участие танцоры, спортсмены, акробаты разных возрастов – в том числе, школьники. Мероприятие получило такую большую огласку в стране и мире, что его решили сделать ежегодным.

Перерыв сделали только в 2015 году, когда стадион Первого мая, на котором проводят праздник, закрыли на реконструкцию. Сам комплекс вмещает 150 тысяч человек, что делает его самым большим в мире.

Масштабы Арирана

Слово «Ариран» переводится как «О, Риран!», где Риран – имя юноши. Он — герой народной песни, в которой говорится о любви пары, которая разлучилась из-за войны против японских оккупантов. Риран оставил возлюбленную и отправился воевать с захватчиками. С тех пор его образ стал символом борьбы Северной Кореи за самоопределение. Однако историю и персонажей любят и жители южной части полуострова.

Барабанщицы на Ариране

Как проходит фестиваль

Сюжет шоу строится как повествовательно-исторический: во время выступлений показывают события из жизни Северной Кореи, начиная с момента ее захвата Японией в начале ХХ века.

Актеры последовательно и очень синхронно изображают события борьбы с врагами, партизанское движение, рождение и жизнь Ким Ир Сена, этапы Корейской войны, становление строя чучхе и процветание КНДР.

Танцовщицы Арирана

Визитная карточка фестиваля — «живой» экран, на котором меняют изображение, подымая разноцветные карточки. В этом действе участвуют 20 тысяч человек, за время шоу картинка меняется до ста раз. Запоминается также акробатическая часть, в которой выступают эквилибристы.

Туристы, посетившие мероприятие, рассказывают, что больше всего впечатляет часть, где людьми «стреляют» из специальных пушек.

Живой экран Арирана

Отдельная глава праздника посвящена воссоединению с Южной Кореей. Правда, в представлении КНДР этот процесс обозначает переход южной части полуострова к идеям чучхе. Пока что официальная позиция Пхеньяна такова: Южная Корея – страна, оккупированная марионеточным правительством США.  

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

04.12.2018