Перейти к основному содержанию
понедельник, 16 июля, 2018
Новый год в Северной Корее
755 0

Как отмечают Новый год в Северной Корее

Праздники Северной Кореи делятся на две группы: идеологические и традиционные, и Новый год относится ко второй категории. Причем в стране его празднуют два раза: сначала — по григорианскому календарю, а потом — по традиционному восточному. При этом летоисчисление в КНДР другое: в стане будут встречать не 2018, а 107 год. Счет ведется от рождения первого вождя страны — Ким Ир Сена и называется календарем чучхе.

Лунный Новый год

Его дата не зафиксирована — обычно празднование выпадает на конец января или начало февраля. В России лунный новый год часто называют восточным. Именно он связан с китайским гороскопом: 2018 будет годом Желтой Собаки. В Северной Корее такое анималистическое обозначение дат людей интересует мало — особенно это касается поверий о том, что праздник нужно проводить в одежде определенного цвета. 

Праздничный салют

В стране почти 40 лет боролись с тем, чтобы люди поддерживали традиции, связанные с буддизмом, конфуцианством и шаманизмом. Обряды и поверья, которые сопровождают празднование, шли вразрез с социалистической идеологией.

Однако последнее десятилетие связано с попыткой традиции возродить. По телевизору перед праздниками даже запускают циклы передач, в которых рассказывают, какие обряды нужно выполнять.

Главным действом в новогодний день считается поминовение мертвых. В домах устанавливают небольшие алтари, к которым приносят традиционную еду и напитки. С таким обрядом связана важная особенность этикета: палочки для еды вставляются в пиалу с рисом вертикально, в то время как при обычной сервировке стола делать это категорически запрещено.

После этого жители Северной Кореи отправляются поздравлять родных и знакомых. Обязательно выразить почтение старшим членам семьи и начальству. Конечно, обязательным пунктом на маршруте считаются ближайшие статуи товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Им кланяются и приносят цветы — настоящие или искусственные. 

Праздничное возложение цветов

Солнечный Новый год

Празднование этого дня пришло в Северную Корею во времена Советского Союза. Первое и второе января — официальные выходные дни. При этом сфера обслуживания продолжает работать: на новогодние праздники в страну приезжают туристы — в основном, из России. Поэтому работникам ресторанов, магазинов и музеев дают отдохнуть позже, когда поток приезжих уменьшается.

Праздник проходит в ночь с 31 декабря на 1 января, как и у нас. Однако в отличие от России, массовых полуночных гуляний нет — люди собираются за столом и отмечают дату в семейном кругу. Традиционные салюты и концерты обычно проходят днем и вечером.

На праздничном столе сочетаются блюда традиционной корейской кухни и угощение, которые достались «в наследство» от дружбы с СССР. Так, национальные суп с рисовыми клецками и холодная рыбная лапша дополняются салатом, похожим на нашу версию оливье. Вообще в КНДР из советского прошлого пришла любовь к тому, чтобы заправлять праздничные блюда майонезом.

Праздник в изобразительном искусстве

Еще одна традиция Северной Кореи, взятая от России — смотреть на новогодних праздниках «Иронию судьбы, или с легким паром».

Этот фильм дублировали на корейский язык, и показывают его по телевиденью так же долго и часто, как у нас. В прокат в КНДР попала и вторая часть, но ее приняли не так тепло.

Рождество

Этот праздник жителям северной части полуострова чужд, в отличие от южных соседей. О Рождестве как таковом знают даже не все жители КНДР. По статистике, Северная Корея — самая нетерпимая к христианам страна в мире. Несмотря на то, что в Корее есть православные и протестантские храмы, христианами себя считают всего 0,3 % населения. Такая нелюбовь связана с историческими событиями: после войны 50-х годов в страну приезжали миссионеры, под видом которых часто скрывались шпионы, а в гуманитарных грузах прятали партии оружия.

Зато в Южной Корее рождество празднуют с размахом: по сведениям последнего опроса, 57 % жителей страны считают себя христианами.

Рождественские пингвины - традиция

Однако празднование отличается от привычного нам. На сложившиеся в Южной Корее традиции большее влияние оказал американский протестантизм и пришедшие из Японии представления о том, как должно выглядеть Рождество. Оно, например, считается особенно романтическим днем для влюбленных, и только после этого воспринимается как религиозный праздник. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

24.11.2017