Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Кладбище революционеров в КНДР
39 0

Кладбище революционеров в Северной Корее

В Северной Корее особое место в истории отводят антияпонскому движению. Страна 35 лет входила в состав империи как колония. В это время был нанесен ущерб идентичности корейской нации. После образования КНДР отношение к Японии как к вражескому государству стало частью официальной идеологии чучхе. Тема борьбы с оккупантами — важная часть культуры. Этой странице посвящен мемориальный комплекс — кладбище революционеров на горе Тэсон.

История борьбы

Япония заняла территорию тогда еще единой Кореи в 1910 году, до начала Первой мировой. Корея была слабым, экономически неразвитым государством, поэтому противостоять захватчикам не удавалось. Ситуация изменилась к 30-х годах, когда в стране при поддержке Советского Союза стало развиваться коммунистическое движение. Именно с этим периодом и связывают начало подпольной борьбы против японских оккупантов.

Памятник Ким Ир Сену

После капитуляции Японии во Второй мировой войне удерживать провинциальные территории стало невозможно, и Корея освободилась. После этого в стране начался новый период нестабильности, который привел к разделению на Север и Юг.

Несмотря на колоссальные различия в жизни стран, к Японии отношение крайне неоднозначное на обоих концах полуострова. В странах до сих пор живы люди, которые помнят о зверствах, принесенных оккупацией.

Значение для Современной Кореи

Для Северной Кореи противостояние захватчикам отразилось и на современной жизни. В стране принята система сонбун — своеобразное деление жителей на сословия. Существует три категории людей: основная, колеблющаяся и враждебная. Класс, к которому относится человек, передается по наследству. Изначально он определялся тем, какую деятельность вели члены семьи во времена антияпонского движения.

Вид на мемориал

Люди, чьи предки участвовали в партизанской войне, получают право на то, чтобы относиться к высшей категории. Потомки тех, кто работал на японских предприятиях, сотрудничал с властями или состоял в родственных отношениях с японцами, относятся к враждебному классу. В 21 веке это деление уже не имеет такой значимости, как раньше, но все равно формально соблюдается.

Особенности комплекса

Кладбище расположено в долине горы Тэсон, напротив Кымсуанского дворца, который выполняет функции мавзолея. Там находятся забальзамированные тела предыдущих правителей — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. После окончания войны в здании была резиденция правительства.

Торжественное открытие комплекса произошло в 1975 году, а через десять лет его реорганизовали и расширили. Поводом для этого стало 40-летие Трудовой партии Северной Кореи.

Жители КНДР на кладбище

Комплекс включает такие элементы:

  • каменные ворота в национальном корейском стиле;
  • два четырехугольных мемориальных столпа;
  • гранитный монументы, изображающие борьбу за независимость;
  • табличка с высказыванием Ким Ир Сена о благодарности героям;
  • бронзовая скульптура «Скорбь о павших революционерах»;
  • красное гранитное знамя;
  • бронзовые бюсты героев.

Примечательной особенностью памятников погибшим революционерам является наличие не двух, а четырех дат. Года рождения и смерти дополняют даты, когда герои присоединились к революционной борьбе и стали членами освободительной армии КНДР. К бюстам ведет мраморная лестница с 530 ступенями.

Памятники установлены так, чтобы последующий ряд бюстов не «закрывал обзор» предыдущим.

Скорбь о павших революционерах

Вместе с борцами-мужчинами в отдельных случаях похоронены их жены. Если они проявили себя во время революционного противостояния, от этом имеется соответствующая надпись на бюсте. Правда, об этом посетители могут узнать, только если заглянут на заднюю стенку памятника. В комплекс входит всего шесть женских бюстов. Особое место отведено Ким Чен Сук — жене Ким Ир Сена, которая сопровождала его на протяжении всей борьбы. По легенде, в день смерти Ким Ир Сен попрощался с ее скульптурой, глядя через окно.

Памятники революционерам

Архитектурные постройки

Мавзолей Кымсуанского дворца считается элементом общего комплекса. Его обязательно посещают школьники и взрослые жители Северной Кореи, причем такие визиты носят ритуальный характер.

Кроме того, каждый турист в стране приходит к мемориалу возложить цветы — без этого ни один экскурсионный тур для иностранцев не обходится.

Помимо мавзолея, возле кладбища расположен главный зоопарк страны. Также рядом находится ботанический сад, в котором растут названные в честь вождей цветы — кимирсения и кимченирия. Помимо этого, рядом с кладбищем расположен парк развлечений и действующий буддистский храм, который восстановили в 1990 году по распоряжению Ким Чен Ира.

Буддистский монах в КНДР

 

Автор статьи: Яна Белоус 

11.01.2018