Перейти к основному содержанию
воскресенье, 16 декабря, 2018
Конфуцианство в Северной Корее
285 0

Конфуцианство и корейский менталитет

Конфуцианство изначально не было религией. Оно воспринималось как философское и этическое учение, но со временем так прочно вошло в жизнь азиатских народов, что стало восприниматься как верование. Конфуцианство распространено в Китае, Японии и Корее, хотя ни в одной из стран не считается официальной религией.

Заложенные в его основу принципы почитания и трудолюбия во многом определяют менталитет азиатов – в том числе, жителей Северной Кореи.

Развитие конфуцианства на Корейском полуострове

Это учение пришло в Корею из Китая, причем намного позже, чем укрепилось на родине. Жизнь Конфуция относят к пятому веку до нашей эры, в то время как в Корее широкую популярность философия приобрела лишь к пятнадцатому веку нашей эры. Однако времени хватило, чтобы учение повлияло на менталитет корейцев, который они сохранили до сих пор.

Исторически на полуострове терпимо относятся к любым религиям и перенимают их, углубляя собственную культуру.

Так, в средние века конфуцианство сочеталось к буддизмом, пришедшем из Индии, даосизмом – еще одним китайским влиянием, и шаманизмом, характерным для местных верований. Строгая иерархичность конфуцианства и его интеллектуальность привели к тому, что течение стало популярным сначала в ученой среде, а затем распространилось на все элитные слои общества.

Памятник Конфуцию в КНДР

Расцвет конфуцианства приходится на эпоху Чосон, самый продуктивный период – 16 век. В это время учение распространяется и на людей незнатного происхождения: они понимают конфуцианство проще, чем элита, но его принципы применяют в быту. В это время в Корее строят университеты, в которых преподают конфуцианские философы, и храмы – в основном, рассчитанные на почитание мертвых.

Конфуцианство и взгляды на жизнь

Система нравственных ценностей в Северной Корее основывается на почитании, которое было краеугольным камнем классического конфуцианства. Почести требуется оказывать старшим родственникам, друзьям, начальству и посторонним людям. Для Кореи даже разница в возрасте в один год имеет принципиальное значение. Поэтому второй вопрос, который зададут при знакомстве, будет касаться возраста. В зависимости от него изменяются формы обращения и уровень вежливости собеседника.

Любовь к почитанию и покорности объясняет, почему на севере полуострова прижился жесткий политический строй, основанный на коммунизме.

Поклонение вождям, которое при правлении Кимов дошло до фанатизма, не выросло на пустом месте. К этому нацию подготовили 700 лет конфуцианства.

Высшая степень почтения

Несмотря на то, что официально оно в КНДР не одобряется, считаясь пережитком феодального прошлого, власти не запрещают его, особенно в глубинке страны. Они понимают, какую пользу для поддержания идеологии имеет эта философия.

Влияние на семейные отношения

Согласно конфуцианским принципам, подкрепленным идеологией чучхе, в семье главным считается мужчина. Жена должна быть самостоятельной, не требующей постоянной опеки, но при этом покорной. Ее главная обязанность – прислуживать мужу, не забывая при этом о гражданском долге. Обязанностей у женщин в КНДР намного больше, чем у мужчин: помимо рабочего дня, который для всех длится одинаково, на них ложатся бытовые заботы и воспитание детей. К этим сферам мужчины традиционно имеют минимальное отношение.

В стране существует, без преувеличения сказать, культ детей. Их балуют и опекают, стараются в любых условиях обеспечить самым лучшим. Эти стремления тоже берут начало из конфуцианства, в котором дети за чистоту сознания признавались мудрыми членами общества. Кроме того, в Северной Корее поздно вступают в брак, поэтому рождения ребенка ждут долго и с радостью.

Военные и ребенок

Такое отношение поддерживается и на государственном уровне. В сложные экономические периоды главным призывом правительства становится лозунг: «Сделаем это ради наших детей». Из бюджета выделяют крупные суммы на строительство школ, детских садов, игровых площадок. Сиротские приюты в КНДР обустроены лучше, чем во многих странах бывшего Союза, а детские больницы оборудованы щедрее, чем взрослые.

Конфуцианство и этикет

Хорошие манеры прививаются с детских лет – причем при помощи авторитета, а не наказаний. Школьников, которые помогают старшим, никто не хвалит – это занятие считается естественным и само собой разумеющимся. С детства прививается почтение во всех формах, в том числе – на уровне этикета.

В Северной Корее нельзя сесть за стол или начать есть раньше, чем это сделает старший. Младшие должны прикрывать рот, когда едят, курят, смеются или пьют спиртное.

В стране действует негласный запрет на бурное проявление личных эмоций. Обниматься, целоваться и даже просто идти, держась за руки, считается неприличным. Ругань и громкий смех обязательно вызовут неодобрительные взгляды. При этом существует заметное разграничение между мужскими и женскими эмоциями. Женщины должны вести себя более сдержанно, это считается приличным.

Девушки в КНДР

До середины 20-го века в стране бытовали две формы речи: кореянки использовали более почтительные обращения и слова при общении с мужчинами, чем друг с другом.

Главный жест вежливости в КНДР – поклон. При этом с утверждением чучхе популярность набрало и рукопожатие, так что они используются приблизительно поровну. В стране не принято извиняться за неудобства или благодарить за незначительные услуги. Корейцы считают, что такие знаки внимания смутят собеседника и как бы вынудят его извиняться и благодарить в ответ. Как и на юге, в Северной Корее принято все делать двумя руками: отдавать деньги продавцу, здороваться (в этом случае ладонь левой руки поддерживает кисть правой), класть цветы к памятнику. 

Девушка двумя руками принимает открытку

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

30.11.2017