Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Магнолия и сосна — растения-символы Северной Кореи
90 0

Магнолия и сосна — растения-символы Северной Кореи

Во времена до разделения Кореи магнолия считалась атрибутом королевской власти, была благородным цветком и символом страны. Она растет, в основном, в южной части полуострова, но при этом именно север считает ее своим символом. Сосна — дерево, покрывающее большую часть гор, которые занимают до 80 % территории полуострова.

Она считается «конфуцианским» растением, которое связывают с верностью родине и моральным устоям.

Магнолия — символ КНДР

Официально магнолии нет на флаге или гербе страны, но она часто изображается с символами государственной власти, украшает памятники и монументы, документы и денежные купюры. До 1964 года по-корейски магнолия называлась «мокрёнхва», однако первый лидер КНДР Ким Ир Сен решил, что это слово не вполне отражает его суть. Поэтому он изменил название растения на «мокран» — слог «ран» в Корее используется для обозначения всех декоративных цветов. Поэтому современное название можно перевести как «красивый цветок на дереве».

Роспись из магнолий в метро

В древности он использовался как символ благородного происхождения человека, был синонимом знатности и аристократизма. Однако и для простого народна магнолия имела особое значение и связывалась, в основном, с девичьей чистотой и невинностью.

Особенным почтением на полуострове пользуется растение белого цвета, которое обозначает смерть и бессмертие, чистоту помыслов, верность, плодородие. При этом в Корее насчитывается более ста видов этого растения.

Магнолия — это многолетний кустарник (реже — дерево) со средними по размерам листьями и цветами, которые во время цветения издают приятный сильный аромат. В стране древесину, листья, цветы и плоды используют в декоративном искусстве, в медицине, парфюмерии. Формой магнолию напоминает самый большой в мире стадион Первого Мая, расположенный в Пхеньяне. Также орнамент из этих цветов украшает главные памятники страны — Монумент идей чучхе и памятник Трех хартий объединения родины.

Магнолия в живописи

Легенды о магнолии

Белую магнолию обычно связывают с невинностью, чистотой и смертью. В западной части полуострова популярна легенда о том, как чужеземцы напали на деревню и убили всех, кроме ста красивых девушек. Их они держали в плену и убивали по одной. Последняя кореянка, оставшаяся в живых, взмолилась о том, чтобы о них на земле осталась хоть какая-то память. Тогда на месте казни девушек выросло магнолиевое дерево с сотней белых цветов.

Когда захватчики рубили растения, то на том месте, куда падали его ветви, вырастало новое дерево.

Алая магнолия — символ любви и жертвенности. Существует предание о том, что юная девушка, чтобы прокормить семью, делала и продавала бумажные цветы. Однако они стоили намного дешевле, чем живые, поэтому денег все равно не хватало. Тогда волшебная птица рассказала девушке о том, что цветок оживет, если пролить на него каплю крови. Благодаря этому совету семья цветочницы выбралась из бедности. Об этом узнал корыстный юноша, в которого она влюбилась. Чтобы удовлетворить его жадность, она продавала все больше и больше цветов, и в конце концов погибла, так как отдала последнюю каплю крови. После ее смерти бумажные цветы превратились в алую магнолию. 

Алая магнолия

Сосна — символ стойкости и преданности идеалам

Сосна полюбилась корейцам за неприхотливость и высокую жизнеспособность. Большая часть полуострова покрыта горами, и даже на каменистых и малоплодородных почвах эти хвойные деревья чувствуют себя прекрасно. Важную роль играет и то, что это растение вечнозеленое — в Корее любят говорить о том, что сосны выдерживают морозы, бури и жару, поэтому по духу они сходны с национальным характером.

Во времена королевской власти сосна считалась символом-растением воинского сословия. По конфуцианским понятиям, она воплощала в себе тягу к знаниям, веру в высокие идеалы и решимость в защите интересов власти. У простого народа это дерево считалось символом долголетия и здоровья, могло отпугивать злых духов.

Если в доме рождался ребенок, на стену дома прикрепляли ветку сосны, чтобы привлечь благополучие. Новое деревце сажали во время праздников — на свадьбу и в день урожая Чхусок.

Сосна в Северной Корее

Сосна издавна была одним из любимых сюжетов художников. Обычно ее изображали во время урагана — это рассматривалось как символ несгибаемости духа. Высаживать сосны в городах распоряжались правители — как короли древности, так и вожди КНДР.

Так, «сосновым городом» одно время назывался город Кэсон, в котором, по преданию, повелел высадить эти деревья основатель королевства Корё Ван Гон.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

13.03.2018