Перейти к основному содержанию
воскресенье, 24 июня, 2018
Мода КНДР
528 0

Мода Северной Кореи

С приходом к власти Ким Чен Ына страна стала перенимать отдельные западные тенденции. Это касается притока в страну китайской бытовой техники, неофициального разрешения на частное предпринимательство и, конечно, модных тенденций.

Женщины в Северной Корее во вкусах ориентируются на стиль телеведущих, участниц ансамблей и первую леди — супругу Ким Чен Ына. 

Участницы северокорейского музыкального ансамбля

Мода и северокорейский менталитет

Как бы ни изменилась к лучшему жизнь в стране, о модных веяниях говорить можно только в отношении Пхеньяна. В столице у женщин есть доступ к магазинам, ателье и контрабандным импортным товарам. При этом мода сочетается с требованиями общества — ношением рабочей формы и обязательным аксессуаром в виде значка с портретами предыдущих правителей.

Женщины в Северной Корее одеваются скромно — особенно это касается длины юбок и глубины декольте. Высоких каблуков тоже не носят — но это, скорее, связано с тем, что приходится подолгу ходить пешком и стоять в очередях. Работницы предприятий, образовательных учреждений, армии, сферы обслуживания и других отраслей носят форму. Рабочий день занимает большую часть времени, поэтому стандартный костюм снимают только дома. 

Военная форма - вариант рабочей одежды

Не пользуются популярностью аксессуары и декоративная косметика. Они уместны только во время праздников, когда женщины надевают национальный костюм — чосонот (в Южной Корее называется ханбок). Обычно главным украшением служит значок, который носят на лацкане — выходить из дому без него неприлично.

Мифы об одежде кореянок

Мнение о том, что женщины в стране носят только серый цвет и хаки имеет мало общего с реальностью. Внешний облик человека — показатель благополучия в Северной Корее. Поэтому женщины стараются выглядеть привлекательно, насколько это позволяет работа и материальное благополучие. Кореянки отличаются чистоплотностью и не позволяют себе появиться на людях в недостаточно опрятном виде.

Магазины Северной Кореи наводнили товары, привезенные из Китая. Причем не все они попадают в страну нелегальным путем. Вещи покупают на рынках и в небольших магазинах — прилавки центральных универмагов все еще заполняются, в основном, для красоты и демонстрации туристам.

Кореянки на перерыве

Долгое отсутствие доступа к ассортименту привело к тому, что в столице распространились швейные ателье. Женщины, которые умеют шить, пользуются уважением — у каждой из них свой круг клиентов и постоянный источник дохода.

Зимний гардероб

Из-за невысокого уровня дохода корейцам приходится бережно относиться к дорогой верхней одежде. Ее надевают только в случае сильных морозов, как и теплую обувь. Климат в Северной Корее суров, поэтому зимой люди часто перебегают между остановками, домом и работой в легкой одежде.

Для студентов и школьников пальто входит в комплект формы. И если детям по морозу без шапок и верхней одежды ходить не разрешают, чтобы уберечь от простуды, то студенты зачастую сами отказываются от них. В молодежной среде ходить по холоду «налегке» — своеобразный шик.

Национальная одежда

Чосонот — широкий сарафан, который кореянки надевают во время праздников. Он пошит из легкой ткани ярких оттенков, украшен вышивкой и лентами. Вырез обязательно украшает белый воротничок. Мужской вариант одежды состоит из рубашки и брюк свободного покроя — паджи и чогори. 

Чосонот обычно пошит из тканей двух цветов. При этом используются яркие оттенки — розовый, желтый, фиолетовый, зеленый. Сочетания могут показаться слишком «кричащими» европейскому глазу, но для северокорейцев яркие цвета символизируют радость и благополучие.

Чосонот носят во время национальных праздников и свадеб. Наряд невесты — традиционно белого цвета, который в древние времена считался траурным. Он имеет символическое значение: невеста «умирает» и возрождается в новой жизни как жена. При этом строгого правила на ношение белого цвета нет. Если пара решит использовать другие оттенки, возражений не будет. 

Невесты в традиционной одежде

Национальную одежду носят в качестве рабочей формы учителя и преподаватели университетов. При этом в зависимости от школы и должности различается крой, сочетаний цветов и элементы отделки. Чаще всего используют белый и оттенки синего. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

21.11.2017