Перейти к основному содержанию
вторник, 17 июля, 2018
Китай, Корея и Япония
716 0

Различия в культуре Кореи, Китая и Японии

Самые влиятельные азиатские страны — Китай, Япония и Корея — развивались параллельно, оказывая друг на друга культурное и историческое влияние. Особенности и традиции смешивались и дополняли менталитет других народов. Сегодня Китай, Япония и Южная Корея похожи между собой, в то время как КНДР взяла другой курс развития. Однако культурные связи и традиции остались сильным между всеми четырьмя странами.

Различное и общее в культуре Южной и Северной Кореи

После завершения Второй мировой войны Корея была разделена на советскую и американскую зоны влияния: СССР установили контроль на севере, а США — на юге.

С тех пор прошло более семидесяти лет, и страны по обе стороны от границы стали сильно различаться. Северная Корея взяла курс на коммунистический строй, который затем перешел в особую национальную форму — чучхе. Южная Корея при поддержке Запада начала строить демократию, однако в сравнении с европейскими странами и США она носит довольно условный характер.

Северная и Южная Корея

Такое разделение сказалось не только на экономическом состоянии стран, но и на культурных особенностях. В Южной Корее с каждым годом все больше проявляются черты западного общества, смешиваясь при этом с целенаправленной поддержкой исконных традиций. В Северной Корее ориентиром долгое время служил Советский Союз, поэтому культура переняла многие его черты.

При этом упор на национальные особенности передается двояко: с одной стороны, их считают признаками патриотизма и всячески поощряют, с другой — называют пережитками прошлого и стараются искоренить.

Общими для стран остаются традиционные праздники, в значительной мере — язык и фольклор, национальная одежда. Характерна для обеих частей Кореи и традиция почитания старших, основанная на конфуцианских устоях. И хотя официально эта философия не главенствует ни в Южной, ни в Северной Корее, она оказывает очень сильное влияние на менталитет.

Почитание старших в Корее

Влияние Китая и Японии на корейскую культуру

Китай — главный «поставщик» культурных традиций в Корее. Это объясняется тем, что в древние времена в Азии он долгое время был наиболее развитой страной. Из нее в Корею, а затем в Японию пришли религии (буддизм и конфуцианство), письменность и литература, изобразительное искусство, традиции в музыке, танцах и театре, характерная азиатская архитектура.

Если Китай влиял на Корею со стороны Запада, то с Востока традиции привносила Япония. По звучанию языки этих стран похожи между собой намного больше, чем на китайский.

Кроме того, в начале двадцатого века Япония аннексировала Корейский полуостров и начала достаточно агрессивно насаждать свою культуру. В стране стали вытеснять корейский язык, заменяя его японским, а в один из периодов даже заставляли менять национальные имена на иностранные. Такое господство продлилось недолго, всего 35 лет, но за это время влияние оказалось очень сильным.

Корея в начале ХХ века

Традиционная одежда в странах

Самый простой способ различить жителей трех стран — посмотреть на их национальные костюмы. Основоположником общей традиции здесь тоже был Китай, но в каждой стране сохранились особенные черты, отражающие менталитет. При этом мужская одежда носит меньше различий, чем женская. В основном она представлена разными вариантами широких халатов и брючных костюмов.

На Корейском полуострове традиционной одеждой считается ханбок (в КНДР называется чосонот). Он представляет собой сарафан с широкой юбкой, которая расклешивается от груди. Верхнюю часть костюма составляет чогори — жакет или блузка.

Обязательным украшением ханбока считается лента, которая опоясывает туловище под грудью. Ее длина обычно доходит до колена, а в отдельных случаях — до подола. Сильное влияние на корейский костюм оказала монгольская традиция.

Ханбок чосонот

В Китае вариантов национальной одежды очень много, так как страна состоит из множества провинций и занимает большую территорию. Однако двумя главными видами костюмов считаются ханьфу и ципао. Ханьфу был распространен раньше, отличается богатством, обилием вышивки и свободным покроем. Ципао — платье, которое стало современным образом китайского традиционного костюма. Оно отличается прилегающим силуэтом и характерными косыми застежками на вороте.

Ханьфу и ципао

Кимоно (еще называется юката) — традиционный костюм в Японии. При этом он равноценно используется как мужская и женская форма одежды. Кимоно у женщин представляет собой халат с широким поясом оби. Его характерная особенность — длинные прямые рукава, которые нужно придерживать при ходьбе и выполнении действий руками. В стране кимоно используют в качестве праздничной и повседневной одежды.

Кимоно

Общее и различное в национальных кухнях

Главная общая особенность традиционной еды в трех странах — обязательное употребление риса. В Азии он считается базовым продуктом, без которого не обходится ни одна трапеза, независимо от времени суток. Из риса готовят основные блюда, делают десерты, алкогольные напитки и употребляют в отварном виде с другой едой. В стране также пьют чай — преимущественно, зеленый, но он отличается по вкусу и подаче от того, к которому привыкли мы.

Кухня в Корее отличается обилием пряностей и красного перца. Нередко из-за этого традиционные блюда имеют характерный красновато-оранжевый цвет. При этом в стране используют мало соли, поэтому у кушаний выражен сладковато-острый оттенок, непривычный европейцам. В стране в ходу морепродукты и мясо. От других азиатских стран корейцев отличает употребление собачатины.

Сервировка стола в Корее

Китайская кухня, как и традиционная одежда, отличается в зависимости от региона. В приморских провинциях основу меню составляют морепродукты и рыба, в центральной части континента — мясо. Самые популярные сорта мяса в стране — утка и свинина, курица и говядина распространены меньше.

При этом в китайской кухне используются животные, которые у нас считаются откровенной экзотикой — зоофобусы, саранча, специальные сорта пищевых тараканов.

Японскую кухню отличает сильное доминирование морских продуктов. При этом нередко рыбу употребляют сырой, что не распространено в других странах. Для Японии характерно умеренное применение соли, а молочные продукты практически не встречаются. При этом в Японии главной считают эстетическую составляющую внешнего вида блюда, а в Корее — философское наполнение, которое она несет.  

Японская кухня

Главной общей чертой стран в гастрономическом плане считается способ подачи. На столе всегда присутствует не менее шести-восьми блюд, которые подаются небольшими порциями в отдельных тарелках. Едят палочками, причем в Японии и Китае они обычно бамбуковые, а в Корее — металлические. Это связано с тем, что на полуострове это растение на распространено.

Религия и менталитет

В этом вопросе страны тоже во многом схожи. Из Китая в другие страны пришли конфуцианство и буддизм, которые оказали главенствующее влияние на менталитеты азиатских стран.

В наибольшей степени на них отразилось конфуцианство. Оно превозносило трудолюбие, отведение власти и государству первого места в системе ценностей, безоговорочное подчинение старшим — как по возрасту, так и по званию.

При этом в каждой стране сохранились национальные верования и традиции.

В Южной Корее конфуцианство и буддизм смешались с местным вариантом шаманизма, поэтому многие религиозные обряды и праздники, которые есть и в соседних странах, имеют особый колорит. Так, в Корее и Китае Новый год и Праздник урожая отмечают в одни и те же дни, но традиции при этом заметно различаются. Кроме того, в Южной Корее очень сильно влияние христианства, которое пришло на полуостров после разделения страны.

Корейский буддизм

В Северной Корее официальной политикой государства считается атеизм, поэтому к религии отношение негативное. При этом в стране есть несколько действующих буддистских храмов, но они рассчитаны, в основном, на туристов.

Главными для северокорейцев стали праздники, связанные с политическими событиями — днем рождения Ким Ир Сена, победой над японцами, созданием Трудовой партии или Национальной корейской армии.

В Японии наравне с буддизмом распространен синтоизм — национальная религия, связанная с язычеством. Она предполагает веру в духов, силы природы и стихии. Для азиатских стран, и Японии в том числе, характерно органичное смешение религий, они не конфликтуют между собой. Поэтому японцы одинаково посещают буддистские и синтоистские храмы, отмечают праздники обеих конфессий.

Корейский, китайский и японский храм

Слева направо: корейский, китайский и японский храмы.

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

29.01.2018