Корейская Кухня славится остротой блюд. При этом жгучесть сочетается не с соленым вкусом, как это принято у нас, а с сладковатым или пресным. Однако если в еду захочется добавить побольше соли — не нужно останавливать себя. Кухня КНДР считается экзотической, поэтому при желании ее можно немного «смягчить». В Северной Корее насчитывают три любимых национальных блюда, которые легко приготовить и у нас.
Кимчи
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 2 кочана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- имбирь;
- перья зеленого лука;
- кайенский перец хлопьями;
- соль, сахар;
- рисовая мука;
- рыбный бульон или соус.
Капусту разрезать вдоль и еще на «четвертинки» от ножки, но не до конца. Затем каждый слой кочана промыть и пересыпать солью. Отправить в холодильник на два часа, затем повернуть на другой бок и солить еще столько же.
Мелко нарезать или измельчить в блендере имбирь, лук и чеснок. Отдельно соломкой нарезать морковь, а зеленый лук — короткими перьями. В кастрюлю высыпать 3 большие ложки рисовой муки, размешать в 3-х стаканах воды, варить до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить 3 столовых ложки сахара. Смешать с овощной заправкой, добавить красный перец и рыбный соус. Если его не удалось найти, можно заменить бульоном, но он должен быть наваристым и соленым.
Затем нужно тщательно промыть кочаны, не отрывая листья. После этого нужно надеть перчатки и густо промазать каждый слой капусты готовой заправкой. После этого кимчи сложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и на сутки отправить в холодильник. Есть можно на следующий день.
Пибимпап
Ингредиенты:
- рис;
- говядина;
- яйцо;
- грибы шиитаке;
- кабачки;
- болгарский перец;
- морковь;
- огурцы;
- лук, чеснок, имбирь, соль, сахар, перец;
- растительное масло;
- соевый соус;
- кунжут.
Нарезать морковь, огурец и кабачок тонкой соломкой. Грибы замочить на 2-3 часа, затем хорошо отжать и обжарить. Смешать морковь и мелко натертый имбирь, обжарить до готовности. Отдельно пожарить нарезанный болгарский перец. Так же нужно поступить с огурцами и кабачками — при этом готовить их нужно на большом огне, чтобы выпарить жидкость.
Замариновать мясо в соевом соусе с добавлением кунжутного масла и черного перца. Через 25-30 минут обжарить до готовности. Отварить рис, смешать его с заправкой из соли, сахара и лимонного сока. Затем компоненты нужно выложить в горшочек: слой риса, мясо, на него секторами — готовые овощи, сверху разбить сырое яйцо и присыпать кунжутом. Отправить в духовку на 5-7 минут, чтобы яйцо схватилось.
Куксу
Ингредиенты:
- гречневая лапша;
- говядина;
- редис;
- огурцы;
- чеснок;
- пекинская капуста;
- соевый соус, уксус, растительное масло;
- соль, кинза, красный и черный перец.
Нарезать говядину соломкой, быстро поджарить на большом огне. Добавить измельченную капусту и тушить минут 8-10. Сварить гречневую лапшу. Огурцы и редиску натереть на крупной терке, измельчить чеснок и кинзу, все заправить соевым соусом, солью и перцем. Взбить яйца венчиком и приготовить небольшие тонкие омлетики, которые затем нужно нарезать соломкой.
Куксу подается холодным, поэтому перед подачей ингредиенты необходимо остудить. В порционную посуду положить лапшу, мясо с капустой, овощную смесь, омлеты. Залить заправкой из воды (можно заменить бульоном), соевого соуса и уксуса. Блюдо украшают кунжутом и зеленым луком.
Автор статьи: Яна Белоус
13.12.2017