Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
Соллаль — корейский Новый Год
109 0

Соллаль — корейский Новый год

Соллаль — это традиционный корейский праздник, который отмечают на обеих половинах полуострова. Он празднуется в соответствии с лунным календарем и является Новым годом по восточной традиции. В Северной Корее встречают и привычный нам январский новый год, но Соллаль имеет для нации большее значение, хотя как официальный праздник проводится только с 2003 года. Жителям страны дают три дня на то, чтобы отдохнуть и повидаться с родственниками.

Значение Соллаля для жителей Кореи

В отличие от западной традиции, где Новый год ассоциируется с зимой, в Корее этот праздник обозначает поворот года к весне. Он отмечается в разные дни, единой даты для проведения праздника нет. Это связано с тем, что Восточный Новый год отмечается по лунному календарю, который меняется в соответствии с фазами. Обычно праздничная дата выпадает на конец января-середину февраля.

Соллаль - семейный праздник

Как и Чхусок, Соллаль тесно связан с культом почитания предков. По традиции, первое, что делают в новом году — вспоминают умерших родственников, а затем поздравляют остальных. При этом соблюдается строгая последовательность: сначала оказывают почтение бабушкам и дедушкам, потом родителям, затем дядям и тетям, и только потом — старшим братьям и сестрам. Поздравление обязательно сопровождается поклоном себэ. В ответ на него старшие родственники дарят деньги и произносят поучительную речь.

Корейский поклон себэ

Соллаль — семейный праздник, поэтому большинство корейцев стараются посетить дома родителей и других близких родственников.

Однако, в отличие от Чхусока, в этот день обычно не отправляются на кладбище: праздник проводят дома, а умерших вспоминают у специальных домашних алтарей, где размещают еду и благовония.

Новогодние традиции

В Корее главным новогодним блюдом считается ттоккук — суп с рисовыми клецками на говяжьем бульоне. Этим угощением принято начинать праздничную трапезу. Считается, что человек, который первым справится с порцией, получит в новом году больше удачи, чем остальные. В Корее не принято пышно отмечать День рождения, поэтому переход на следующую жизненную ступеньку происходит в Новый год.

Часто под фразой «сколько мисок ттоккука ты съел?» имеют в виду «сколько тебе лет?».

Новогодний ттоккук

В Новый год принято надевать национальную одежду — ханбок, которая в Северной Корее называют чосонот. Раньше считалось, что каждый раз она должна быть новой, но в наше время традиционный наряд надевают редко, поэтому используют несколько раз. В таком наряде совершают традиционные земные поклоны, выражающие почтение старшим родственникам.

Обычно на Соллаль Корейцы едут в провинцию, чаще всего — на восточное побережье полуострова, чтобы увидеть первые лучи новогоднего солнца.

Также они посещают старших родственников, которые далеко живут. Однако в Северной Корее из-за ограничений в перемещении по стране далеко не все жители могут позволить себя такое путешествие. Исключение обычно делают только для Чхусока, когда корейцы посещают кладбища.      

Поздравления с Соллалем

Новогодние игры

Во время Соллаля приняты традиционные корейские развлечения, которые проводят и на улице, и в помещении. Самая распространенная игра — юннори. Она похожа на привычную нам настольную игу, в которой по полю нужно двигать фишки в соответствии с тем, сколько очков выпало на костях. Однако в Корее вместо кубиков используют деревянные палочки, а ходы движутся от края доски к центру.

Если позволяет погода, то корейцы выходят развлекаться на улицу. Главной игрой для мальчиков считается национальный вариант футбола, для девочек — катание на качелях, на которых выполняют акробатические, часто очень сложные трюки. Вместо со взрослыми дети запускают традиционных воздушных змеев. 

Игры на Соллаль

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

22.02.2018