Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
свадьба в Северной Корее
153 0

Свадьба и День рождения в Северной Корее

Культура Северной Кореи пережила трансформации, которые внес в нее политический строй чучхе. Однако в стране все равно остались сильны традиции прошлых лет. Особенно это касается праздников, которые не связаны с политикой. Тремя важными этапами в жизни каждого человека считаются первый день рождения, свадьба и шестидесятилетний юбилей.

Первый день рождения

Возраст корейцев рассчитывается не так, как в России: отсчет идет от дня зачатия. Когда ребенок рождается, условно считается, что ему исполнился год. Поэтому праздник первого дня рождения — это, по корейским представлениям, второй день рождения. Его называют «толь».

В древние времена до него отмечался еще один рубеж — стодневный. Это был повод поблагодарить высшие силы за то, что малыш пережил самый опасный период жизни. Такие поверья связаны с высокой детской смертностью во времена, когда медицина была слабо развита.

Дети в Северной Корее

Праздник толь носит важное символическое значение, поэтому справляется с размахом. Ребенку шьют первую традиционную одежду — чосонот (на юге называется ханбок). Она обозначает, что малыш вступил во «взрослый» мир. Также проводят традиционное гадание, по которому определяют будущее.

На столе выкладывают нить и лапшу, которые символизируют долголетие, иголку и ножницы — хозяйственность, кисть и тушь — сильный ум, рис и деньги — богатство, ягоды жожоба — плодовитость. То, к чему потянется именинник, определит приоритеты в жизни.

Раньше к гаданию относились очень серьезно, теперь же его рассматривают как шуточную игру.

Ребенок в традиционной одежде

Свадьба

На бракосочетание в Северной Корее сильное влияние оказала советская традиция. Несмотря на то, что невесты во время церемонии надевают национальную одежду, праздник строится по привычной нам модели. Однако нужно отметить, что в глубинке влияние традиций намного сильнее, чем в больших городах и особенно в Пхеньяне

При этом на ходе события сказывается и материальный достаток: в КНДР уровень доходов не слишком высок, поэтому свадьбы с размахом не отмечают. В какой-то степени такое «показушничество» считается неприличным. Свадьба начинается в заведении, похожем на наш ЗАГС. Там проводят официальную часть церемонии.

Свадьба в Северной Корее

Она включает в себя главный традиционный этап корейской свадьбы, сформировавшийся столетия тому назад — выражение почтения родителям. При этом важное значение имеет возраст родственников и их ранг.

Проводит церемонию не тамада, как это принято у нас, а авторитетный для семьи человек — начальник или старший родственник. В роли ведущего на дальнейшем праздновании обычно берет на себя кто-то из друзей жениха.

Обязательным этапом праздничной программы для молодоженов является путешествие к самым большим в стране статуям Вождей — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Им кланяются и подносят цветы. После этого жених и невеста в сопровождении друзей гуляют по городу и фотографируются. Банкеты проводят дома или в заказных залах. Это зависит от материального положения семьи и числа гостей.

Свадебная фотография с Вождями

Шестидесятилетний юбилей

Этот возраст считается «официальным» переходом человека к старости, которая в корейской традиции рассматривается как самое почитаемое время.

В этот день дети юбиляра обязаны устроить полномасштабный праздник, чтобы выразить почтение. В Корее шестидесятилетний юбилей называют «хвегап». 

Юбиляр и его вторая половина в этот день надевают традиционную одежду. Празднуют событие чаще всего дома, но состоятельные семьи могут заказать банкет в ресторане. При этом обязательным украшением считаются пирамиды из печенья и других сладостей, которые все чаще стали заменять муляжами.

Шестидесятилетний юбилей в КНДР

Имениннику подносят подарки, которые чаще всего передают в виде денег. Первыми поздравляют дети, причем соблюдается очередь по возрасту и полу: сначала почтение выражают сыновья, затем дочери, потом внуки. Если на момент праздника живы родители юбиляра, то в первую очередь почести оказывают им. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

20.12.2017