Перейти к основному содержанию
воскресенье, 16 декабря, 2018
Телевидение КНДР
340 0

Телевидение в Северной Корее

Культурная жизнь в Северной Корее сильно ограничена идеологическими требованиями. Несмотря на высокий уровень грамотности населения, доступа к мировому искусству в стране нет. Но если литература, музыка и частично кино смогли проникнуть в страну чучхе, то с телевидением ситуация обстоит сложнее. У жителей столицы есть доступ к четырем государственным каналам, а у населения в провинции — только к одному.

Корейское центральное телевидение

Главная станция страны — Корейское центральное телевидение. Она транслируется на всей территории КНДР, и для большинства жителей является единственным источником информации. Канал олицетворяет собой идеологическую линию страны — уровень цензуры в эфире крайне высок.

Телевизоры в Пхеньяне

Передачи транслируются из Пхеньяна с 1987 года. По будним дням их показывают с половины третьего дня до половины одиннадцатого вечера, на выходных и по праздникам — с половины девятого до половины двенадцатого ночи. Иногда график изменяют — обычно это связано с крупными государственными праздниками. В то время, когда эфир закрыт, ему на смену приходит трансляция главной радиостанции «Голос Кореи».

Основу сетки вещания составляют новостные сводки, музыкальные выступления, фильмы, театральные и хореографические постановки, документальные передачи. Независимо от жанра, передачи обязательно носят политический окрас. Так или иначе затрагиваются темы исторического прошлого, патриотизма, правителей, достижений страны.

С телеканалом обычно ассоциируют главную телеведущую Ли Чхун Хи, которая уже вышла на пенсию. Ее манера разговора отличается сильной экспрессией, которая вообще характерна для северокорейского вещания.

Из-за излишней эмоциональности Ли Чхун Хи не раз становилась объектом для пародий в других странах. Однако в Северной Корее она пользуется уважением: именно Ли Чхун Хи сообщала стране о смерти лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, говорила о запуске ядерных ракет и космического спутника.

Ли Чхун Хи

Другие каналы

Мансудэ — телеканал, который показывает передачи не только на корейском, но и на других языках, преимущественно — на китайском. В эфир пускают развлекательные и научно-популярные программы и фильмы иностранного производства, дублированные на корейский язык.

Этот канал могут смотреть только жители Пхеньяна и близлежащих городов. Решение ограничить вещание небольшой территорией связывают именно с наличием иностранного контента.

Рённамсан — канал, предназначенный для студентов. Передачи на нем касаются, в основном, научно-популярной тематики и нередко транслируются на английском языке. Это связано с тем, что аудитория телеканала — студенты вузов Пхеньяна, которые изучают его в обязательном порядке. Также в эфир выходят художественные фильмы и театральные постановки по мотивам классический произведений Северной Кореи.

В будни вещание начинается в пять часов вечера. в выходные — в двенадцать дня, а заканчивается в 22:00.

Ведущие северокорейского телевидения

Спортивное телевидение — корейскоязычный телеканал, который работает с 2015 года. Передачи в эфир выходят лишь три часа в сутки — с семи до десяти вечера.

Также в КНДР работают иностранные каналы, доступ к которым есть только у туристов в гостиницах. Вещание идет на английском, китайском, японском, русском, французском арабском языках.

Технические особенности

В Северной Корее работает аналоговое и кабельное телевидение в разрешении 16:9 и 16:9 HDTV. Корейское центральное телевидение транслируется через спутниковую антенну в другие страны. Также канал можно посмотреть на YouTube и на официальной странице Facebook в онлайн-режиме. Просмотр телеканалов доступен и при помощи северокорейского планшета «Самчжиён».

Центральное корейское телевидение на Facebook

В 2015 году в стране запустили IPTV-платформу «Манбан», которая работает на интерфейсе Netflix. Использовать ее можно через национальный интернет «Кванмён», который также служит, в основном, образовательным целям. Доступ к телевидению через планшет есть у жителей Пхеньяна и еще двух городов.

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

16.01.2018