Перейти к основному содержанию
понедельник, 16 июля, 2018
Тигр — животное-символ Кореи
417 0

Тигр — животное-символ Кореи

Тигр пришел в корейскую мифологию тысячелетия тому назад — об этом свидетельствуют изображения, высеченные на камнях в незапамятные времена. С тех пор образ этого животного приобрел новые черты, получил символическое значение, «очеловечился» и стал восприниматься как олицетворение государства. Из всех азиатских государств именно Корея в наибольшей степени ассоциируется с тигром.

Корейские мифы и дух тигра

Корейские верования построены на том, что в мире рядом с людьми обитают духи, которые могут быть как хорошими, так и плохими. На территории полуострова, покрытой горами и лесами, издревле водились уссурийские тигры — опасные и завораживающие хищники. Для людей они были одновременно врагами, которые угрожали жизни, и олицетворением силы и грации. Такое представление о животных перешли и в народные верования.

Тигр в корейской живописи

Тигр был почитаемым и даже священным животным. В голодные времена он нередко спускался с гор и подбирался к человеческим поселениям — что по понятным причинам никого не радовало. Однако страх перед силой породил уважение.

Корейцы стали считать, что человек, пострадавший от лап тигра, сам в этом виноват, так как навлек на себя гнев природы недобросовестным поведением.

В то же время хищник считался и символом-оберегом, который мог защитить тех, кто этого заслуживает. Поэтому корейского тигра часто рисовали на дверях домов и доспехах воинов, устанавливали в святилищах деревянные и каменные фигурки в форме этого зверя. Он встречается в большинстве сказок и легенд — например, сопровождает основателя Кореи, короля Тангуна. Также тигр считается одним из главных животных, связанных с даосским учением о сторонах света.

Белый зверь олицетворяет запад и энергию «ян» — хаотичную силу, которую не всегда удается держать под контролем.

Изображения тигра в Корее

Хороший и плохой тигр

За силу и «элитность» тигр получил статус благородного животного, которое зачастую ассоциировалось с высшими слоями общества. И если король обычно представлялся в образе дракона, то тиграми считались его приближенные — знать и воины. Изображать животное было принято на доспехах и знаменах, украшать им предметы мебели — троны, столы в торжественных залах, кровати, ширмы и комоды, посуду.

Однако почитание зверя не противоречило тому, что на него велась охота. Участвовать в ней могли только специально обученные люди, которые получали высокий статус и привилегии. В большинстве случаев они относились к знатному сословию.

Как и в большинстве культур, опасное животное съедали, чтобы получить его силу. Кровь, мясо, кости, глаза и зубы тигра использовали в корейской народной медицине вплоть до конца девятнадцатого века.

Тигр символ Кореи

При этом далеко не всегда тигр изображался как мудрое и благородное животное. Доказательством этого служит то факт, что в большинстве корейских сказок он изображен как злодей или простак, которого обманывают более мирные животные. С одной стороны, это обуславливалось страхом — при помощи высмеивания тигра хотели сделать менее пугающим.

Однако более важный подтекст кроется именно в том, что тигр был символом дворянства, к которому простой народ относился недружелюбно.

Поэтому зверь нередко изображался как коварный и жадный, похищал девушек и детей, убивал крестьян. В отместку за это его делали глупым: например, популярен сюжет, схожий с российским, в котором тигр по совету хитрого зайца пытается ловить рыбу на собственный хвост и примерзает к проруби.

Белый тигр на открытии Олимпиады в Пхёнчхане

Тигр в современной Корее

В большей степени этого зверя соотносят с Южной Кореей, однако это несправедливо, так как в Северной к нему относятся с таким же уважением и любовью. Более того, в Южной Корее в дикой природе ни одного тигра не осталось: они были истреблены во время японского господства, когда в моду вошло ездить на «дикие» захваченные территории, чтобы поохотиться.

В Северной Корее, где почти 80 % территории занимают лесистые горы, эти животные сохранились. Отчасти это связано с тем, что КНДР граничит с российским Приморьем, где тигры находятся под охраной.

Однако в культурном плане зверь остается важным символом. О Южной Корее часто говорят как о тигре, который совершил прыжок, имея в виду экономическое чудо 70-80-х годов. Изображением тигра часто украшают национальные товары, печатают на денежных купюрах и почтовых марках. Обе Олимпиады, которые проходили в Корее, связаны с использованием Тигра в качестве талисманов Игр. В 1988 году им стал тигренок Ходори («тигр-мальчик»), а в 2018 — Сухоран («защитник»).

Ходори и Сухоран - символы Олимпиады

 

Автор статьи: Яна Белоус

07.03.2018