Перейти к основному содержанию
среда, 24 октября, 2018
Символика цвета в КНДР
1286 0

Значение цвета в культуре Северной Кореи

Во многих сферах культуры Корея переняла китайские традиции — в том числе, в восприятии цветов. До разделения страны на две части отношение к соблюдению традиций было очень строгим, но с середины 20-го века европейское влияние стало преобладать. Сегодня в Северной Корее сочетаются национальные способы использования цветов, китайское воздействие и стилистика советского периода.

Цвет и национальная символика

Флаг Кореи до разделения в несколько видоизмененной форме «по наследству» перешел к Южной Корее. Его внешний вид связан с китайским учением даосизма, который в корейской интерпретации включал в себя понятие «обансэк» — соотношение цветов и сторон света. В нем синий цвет символизирует восток, красный — юг, белый — запад, черный — север. Для центра отводится золотой и по аналогии с ним — желтый цвет.

Схема цветов в культуре Кореи

Однако сторонами света символическое значение цветов не ограничивается. Для них были еще три дополнительных значения, связанных с мифологией и главными характеристиками, необходимыми для человека:

  • синий (или зеленый) — женское начало, благосклонность, дракон;
  • красный — мужское начало, почтение, птица;
  • белый — мужское начало, справедливость, тигр;
  • черный — женское начало, мудрость, черепаха.

Разделение на мужские и женские цвета также связано с китайской даосистской традицией. Разделение на «инь» и «янь» отразилось и в корейском флаге. Круг, который в восточной философии считается символом совершенства, в корейской культуре из черно-белого превратился в сине-красный. В стране он получил название «флага великих начал».

Корейский флаг

Северная Корея была вынуждена выбрать другой флаг, так как Южная часть страны опередила и забрала традиционный символ. КНДР сохранила большинство цветов (убрав только черный, которым в виде черт обозначались главные понятия, указанные выше). При этом на флаге появился главный коммунистический символ — пятиконечная звезда.

Традиционное значение цветов

Белый цвет в Корее, как и в большинстве других азиатских стран, обозначает смерть и носится во время траура. Однако он не всегда воспринимается в негативном ключе.

Часто белый рассматривают как символ трансформации и духовного очищения, перехода в новое просветленное состояние. Кроме того, белый традиционно был цветом крестьян — простой люд носил белую одежду в повседневной жизни.

Траурная одежда Кореи

Белому цвету в мифологии отводилось несколько значений. Животные этого окраса могли символизировать верность и плодовитость (например, белый лебедь), а также предвещать неудачу и даже смерть (белая лиса или олень). В белом также могли появляться герои легенд и сказок, при этом чаще всего они были отрицательными персонажами.

Черный цвет в культуре Кореи, в отличие от других стран, никогда не обладал негативным значением. Сметь или злые потусторонние силы с ним не ассоциировались. Он обозначал плодородие и сильное мужское начало (в противоположность женскому белому).

Черный ханбок

Отношение к желтому в Корею также пришло из Китая, где этот цвет считался символом императорской власти. В иероглифическом написании слова "желтый" и "император" читаются одинаково.

Почтительное отношение к желтому возникло из-за ассоциации с золотым, который, в свою очередь, символизировал солнце. Долгое время в Корее этот цвет в одежде не мог использовать никто, кроме членов правящей королевской династии.

Красный цвет был близок к желтому, но считался более «приземленным». Он также воплощал в себе мужское начало и обозначал огонь, сошедший с небес. В современной Северной Корее он перенял и  значение коммунистического цвета. Ему традиционно противопоставлялись синий и зеленый, которые символизировали воду и женскую сущность. В отличие от разрушающего огня, он обозначал созидание и возрождение.

красный и зеленый цвета к корейской культуре

Цвета в одежде

Традиционный корейский костюм — чосонот (в Южной Корее называется ханбок) тоже опирается на символику цвета. Однако в современных условиях в Северной Корее ей уделяют меньше внимания. Тем не менее, основных принципов сочетания цветов стараются придерживаться.

Исторически одежду ярких цветов носила знать, а простолюдины ограничивались белым, бежевым, а в дни праздников — бледно-розовым цветами. Также оттенки одежды отражали социальный статус людей. Так, девушки могли носить чосонот в желто-красной гамме, а когда выходили замуж, то их одежда начинала отражать социальное положение мужа.

Разноцветные ханбоки

В современной Северной Корее чосонот чаще всего надевают во время праздников и тожественных событий. По сравнению с Южной Кореей, где цвета стали более сдержанными из-за влияния европейских модных традиций, в Северной часто встречаются сочетания контрастных ярких цветов, которые нашему глазу кажутся непривычными. Пропал запрет на желтый цвет, так как все, что связано с империалистическим прошлым, власть КНДР считает пережитком. Зато в моду вошел розовый, который стал самым популярным цветом для наряда невест.

Свадьба в Северной Корее

Символика цвета в архитектуре

Столица Северной Кореи — Пхеньян — была практически полностью стерта с лица земли во время войны, поэтому традиционных зданий в ней не осталось. Новые постройки возводились под влиянием советской эстетики, в которой места соблюдению символики не было — нужно было как можно быстрее восстановить город.

Однако цветовая традиционная гамма сохранилась в религиозных постройках — например, в буддистских храмах, расположенных в провинциях. Они отражают культурные особенности цвета, которые соблюдаются в традиционной корейской росписи — танчхон. Для культовых зданий всех религий характерна яркая палитра — это создает ощущение праздника и торжественности. При этом каждой детали присуща своя особенность.

Так, внешние опорные колонны в храмах выкрашены в красный цвет — это «мужская» прочность и демонстрация силы. Изнанка крыш и детали внутреннего убранства чаще всего украшают синим и зеленым — «женскими» цветами, которые будто прячутся от посторонних глаз, создают ощущение умиротворения и прохлады. 

 

Буддистский храм в Корее

 

Автор статьи: Яна Белоус 

24.01.2018