Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Захват корабля Пуэбло
102 0

Бывшие пленные Северной Кореи подали в суд и потребовали компенсаций

Американский новостной телеканал CNN сообщил о том, что моряки с судна «Пуэбло» обратились в суд с требованием выплаты компенсаций со стороны Северной Кореи. В 1968 года корабль пересек водное пространство КНДР и был задержан под угрозой уничтожения. Моряки пробыли в плену 11 месяцев.

История «Пуэбло»

Пятьдесят лет назад американское военно-разведывательное судно Соединенных Штатов пересекло линию водной границы Северной Кореи в восточном районе Японского моря. Власти страны заметили нарушителей границы и выслали для перехвата подводную лодку, самолеты-истребители и миноносцы. Экипажу предложили сдаться под угрозой уничтожения.

Команду отпустили только через 11 месяцев, когда США согласились официально извиниться перед Северной Кореей. Корабль остался на территории страны и является единственным американским судном в мире, которое удалось захватить.

Пуэбло - американский корабль в Северной Корее

Требования Соединенных Штатов

По словам моряков, в северокорейском плену они подвергались пыткам, что привело к гибели одного из задержанных. В суд обратилось сто с лишним человек: они требуют компенсацию за физическое и психологическое насилие, нанесение увечий и совершение действий, результатом которых стала смерть. Такой иск стал возможен из-за того, что США внесли Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма.

Власти Штатов считают, что Пхеньян не отреагирует на требования. В этом случае пострадавшим выплатят компенсацию из специально учрежденного фонда помощи жертвам терроризма. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

09.02.2018