Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
Си Цзиньпин и Дональд Тамп с супругами
15 0

«Двойного замораживания» ситуации с КНДР не будет

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции сообщил, что план, который рассматривался во время визита в Китай, оказался невыполнимым. «Двойное замораживание» ситуации пытались внедрить ранее, но результата оно не дало. Поэтому нет гарантий, что в этот раз обе стороны конфликта будут добровольно придерживаться установленных правил.

Суть дипломатического метода

Ядерные испытания Северной Кореи и совместные военные учения армий Вашингтона и Сеула — это взаимосвязанные события. На проведение взрывов КНДР союзные страны отвечают тем, что проводят морские, воздушные и пехотные тренировки двух армий. Северная Корея воспринимает эти действия как провокацию и угрозу режиму, поэтому ужесточает оборонные меры и продолжает наращивать военный потенциал. Выхода из замкнутого круга, по сути, не существует.

Решение рассмотрели представители России и Китая. Они предположили, что действенной может оказаться схема «двойного замораживания». Она предполагает одновременный отказ США и КНДР от выбранных методов давления на противника.

Вашингтон прекращает планировать и проводить учения с Южной Кореей и Японией рядом с территорией КНДР, а Пхеньян замораживает ядерную программу.

Цзиньпин, Путин, Трамп

Мнение Соединенных Штатов

Во время азиатского турне Дональд Трамп встретился с китайским правителем Си Цзиньпином. В число вопросов для обсуждения входила и тема урегулирования ситуации на Корейском полуострове. На предложение взаимной договоренности американский лидер ответил отказом. Он подчеркнул, что попытки добиться ультиматума предпринимались и раньше, но не дали результата. При нынешнем обострении ситуации метод также не сработает.

Трамп обратил внимание на то, что времени для решения проблемы остается все меньше. Он в очередной раз призвал правительство Китая пересмотреть отношения со страной-агрессором и если не разорвать, то как минимум сократить число дипломатических и экономических контактов с Пхеньяном.

 

Автор статьи:  Яна Белоус  

24.11.2017