Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Ядерные испытания в КНДР
17 0

Испытания в КНДР привели к рождению детей с отклонениями

Южнокорейское периодическое издание «Чосон Ильбо» опубликовало интервью, в котором беженцы из Северной Кореи рассказывают о последствиях ядерных испытаний для простого народа. Об опасности радиационного загрязнения никого не предупредили, но жить рядом с ядерным полигоном становится все сложнее.

Последствия для людей

С 2006 года Северная Корея провела шесть ядерных испытаний. Они проходили в подземных тоннелях, но удержать радиационный фон в норме не удалось.

Особенно опасным стал последний взрыв, после которого обрушились поддерживающие опоры. Это привело к обвалу тоннеля, гибели людей и попаданию радиоактивной пыли в воздух.

По сведениям южнокорейской разведки, работников аварийной службы доставили в больницы с высоким уровнем облучения. 

Полигон Пунгери со путника

Беженцы из КНДР, на словах которых основывается статья, рассказывают, что в роддомах стали регистрировать случаи рождения детей с мутациями. Власти пытаются скрыть этот факт, но слухи передаются среди населения. Больше всего случаев физиологических аномалий зафиксировано на территории, которая прилегает к полигону Пунгери.

Ущерб окружающей среде

Местные жители переживают о том, что во время испытаний могло произойти заражение грунтовых вод, однако доступа у другим источникам у них нет, поэтому ресурс продолжают использовать. К тому же, небольшие реки, протекающие в регионе, пересохли.

Жители КНДР говорят, что во время испытаний об опасности предупреждали только семьи военных. Им разрешали на время спрятаться в подземных убежищах. Остальные даже не знали о том, что уровень радиации может повыситься и навредить, поэтому жили и работали в обычном режиме.

 

Автор статьи:  Яна Белоус 

20.11.2017