Перейти к основному содержанию
вторник, 11 декабря, 2018
корейские морепродукты
13 0

Китайские контрабандисты нашли способ торговать с КНДР

Японское периодическое издание «Майнити» опубликовало статью о том, как китайским контрабандистам удается обходить санкционные запреты и покупать у КНДР морепродукты. Благодаря незаконным заплывам каждая партия обогащает торговцев на 30 тысяч долларов, а северокорейцев — на 125 тысяч.

Торговля в море

Контрабандисты из Китая разработали схему, которая позволяет им совершать торговые сделки с рыболовецкими судами из КНДР в открытом море. Обмен проводят в дни праздников, когда пограничная морская охрана ослабляет надзор. В это время китайские суда подплывают к границе в водах между Китаем и КНДР.

Они меняют флаг на северокорейский и позволяют солдатам другой страны взойти на борт. Именно военнослужащие занимаются погрузкой морепродуктов — в основном, высококачественных кальмаров.

Китайские рыболовные суда

Санкции и торговля

Совбез ООН в августе принял резолюцию, которая запрещает странам вести торговые отношения с Северной Кореей. Это касается покупки у страны сырья, угля и продуктов питания — в том числе, морепродуктов. Китай, который в 21 веке считался самым крупным партнером КНДР, поддержал санкции и согласился на торговое эмбарго. Однако страну периодически подозревают в том, что она ведет несанкционированный товарообмен с Северной Кореей. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная    

24.01.2018