Перейти к основному содержанию
понедельник, 16 июля, 2018
Химическое оружие КНДР
20 0

КНДР обвиняют в продаже компонентов химического оружия

Американское издание New York Times сообщает о том, что Пхеньян поставляет террористическим группировкам Сирии компоненты для сборки запрещенного химического оружия. Источником информации служит необнародованный отчет Совета Безопасности ООН.

Обвинения в адрес КНДР

В организации заявляют, что на территорию Сирии в течение пяти лет регулярно ввозились технические компоненты двойного назначения, то есть такие, которые используются для гражданских и военных нужд. Среди таких запчастей называют кислотоустойчивые диски, измерительные приборы и переборки. Предполагается, что из Северной Кореи было переправлено как минимум 40 партий грузов, которые были замаскированы под легальные поставки.

Химическое оружие

Пособничество террористам

В конце прошлого года Северную Корею снова внесли в список стран-спонсоров терроризма, а также отнесли к так называемой «оси зла», в которую входит и Сирия. В связи с последними событиями западные политические и военные аналитики стали подозревать Сирию в использовании запрещенных военных средств — например, газа хлорина, который, предположительно, применялся в окрестностях Дамаска.

В связи с этим французское правительство заявило, что нанесет по стране удар, если факт применения запрещенного вещества подтвердится.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

01.03.2018