Советские корейцы в Великой Отечественной войне

Советские корейцы в Великой Отечественной войне

Корейцы начали массово переселяться с полуострова на территорию России с середины 19 века. В это время их страна переживала тяжелый этап — низкий экономический уровень и недостаток пригодных для жизни земель совместились с высокой численностью населения. Поэтому имперское правительство разрешило им заселять малообжитые части Приморья.

И несмотря на то, что в будущем от властей Советского Союза они перенесли немало горя, Великая Отечественная Война стала тем событием, которое показало, насколько они любят новую родину.

Депортация корейцев

В 1937 по приказу Иосифа Сталина началась массовая депортация корейского населения. Их целыми эшелонами вывозили из сибирской части России в Центральную Азию — в Казахстан и Узбекистан. Дорога через всю страну занимала по шесть-восемь месяцев, а обжиться на новых местах было чрезвычайно сложно. Причиной такого обращения с национальным меньшинством стала расовая принадлежность: советская власть беспокоилась о том, что корейцы, воспользовавшись азиатской внешностью, станут шпионить в пользу Японии. При этом не учитывался факт, что Япония установила на Корейском полуострове насильственную власть, и жители страны считали империю главным врагом.

Корейская Семья на Дальнем Востоке

Правительство пыталось оказывать на новом месте посильную помощь переселенцам, однако ее было недостаточно. Больше года люди были вынуждены жить в землянках, не обладая знаниями о том, как выращивать урожай и вести хозяйство в новых условиях. Ситуацию, а во многом и жизни корейцев спасло коренное население республик. В будущем, обжившись на новых территориях, корейцы отблагодарили их: их природная вежливость и трудолюбие помогли усовершенствовать методы обработки земли, и в Казахстане и Узбекистане возросли урожаи риса.

Дискриминация корейцев во время Великой Отечественной

Та же причина — внешность азиатского типа — стала причиной, по которой корейское население не участвовало в боевых действиях на общих правах. Власти снова переживали о возможном шпионаже в пользу Японии, поэтому этнические корейцы и вовсе были отстранены от общего призыва. Исключение составляли только те, кто имел высшее военное образование и безупречную комсомольскую репутацию. Те молодые люди, которые пытались пойти на фронт добровольцами, зачастую получали отказ.

Из ситуации выходили по-разному. Проще всего вступить в армию оказалось тем корейцам, которые до войны смогли перебраться в европейскую часть Советского Союза. Их брали воевать намного более охотно, и причины для отказа находили реже. Те же этнические корейцы, которые оставались жить на территории азиатских республик, чаще всего попадали в трудовые батальоны. Уже оттуда они нередко сбегали на фронт — причем далеко не всем удавалась сделать это с первого раза.

Корейцы в ВОВ

Распространенной практикой было изменение фамилий и национальности — в большинстве случаев, нелегальным путем.

Сделать это было проще тем, кто проживал в сельской местность — по законам того времени, им не полагалось паспортов. Корейцы называли себя казахами, узбеками, бурятами и представителями других азиатских национальностей, проживающих на территории СССР.

Корейская семья на территории СССР

Фронты работ для корейского населения

Люди, которым не удавалось попасть на фронт, оставались в тылу и вели подпольную борьбу. Они вступали в партизанские отряды, проводили диверсионную деятельность и занимались разведкой на оккупированных территориях — в Крыму, Беларуси, Украине. После окончания войны они часто оставались на новых территориях и помогали в восстановлении хозяйства и инфраструктуры.

Участвовали в войне и советские кореянки. Они вступали в санитарные батальоны, помогали копать окопы, работа на производствах по изготовлению боеприпасов. Девушки получали специальное военное образование и вступали в зенитные войска, становились снайперами и связистками. Также кореянки с художественным образованием гастролировали с ансамблем между военными частями. Только в первый год войны они давали более 500 концертов, затем их количество возросло.

Кореянки в Великой Отечественной войне

Отдельную деятельность этнические корейцы проводили и на Дальнем Востоке, куда их снова возвращали для депортации.

Они проходили суровую и длительную подготовку, а затем засылались на территории, оккупированные японцами, и проводили разведывательную деятельность. Им запрещали сообщать родным, куда они отправляются, поэтому по официальной версии такие корейцы просто вступали в армию. В разведотряды набирали только людей с безупречной репутацией. Во многом корейцы, задействованные в операциях, участвовали и в освобождении Кореи — в том числе, под командованием Ким Ир Сена, который до конца Второй мировой находился на территории СССР.

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

26.03.2018  

 

Использованные материалы: 
http://www.arirang.ru/library/lib157.htm  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Северная Корея - новости, аналитика, культура и политика