Перейти к основному содержанию
среда, 24 октября, 2018
Главы Японии и Монголии
11 0

Монголия поможет решить проблему с похищенными японскими гражданами

Кацунобу Като, министр по вопросу похищения граждан Японии, прибыл в Монголию с дипломатическим визитом. От имени государства он попросил содействия в вопросе возвращения японских граждан, похищенных в 70-х годах прошлого века спецслужбами Северной Кореи. Улан-Батор пообещал сделать все возможное.

Похищения японских граждан

Северная Корея признала, что в 70-х годах похитила 13 граждан Японии, чтобы в будущем использовать их в целях шпионажа.

Восемь из них позже были объявлены погибшими, тела двоих вернули обратно на родину, однако судмедэкспертиза установила, что их личности не соотносятся с пропавшими. Япония и Северная Корея вели диалог по вопросу возвращения оставшихся людей, но на фоне одного из обострений в отношениях КНДР остановила процесс.

Синдзо Абэ в Монголии

Во время открытия Олимпиады в Пхёнчхане премьер-министр Японии Синдзо Абэ лично обратился к официальной делегации КНДР с требованием вернуть граждан на родину. Теперь в стране приняли решение привлечь к вопросу Монголию, с которой у Северной Кореи традиционно дружеские отношения

Позиция Улан-Батора

Дамдин Цогтбаатар, министр иностранных дел Монголии, встретился с японской делегацией в столице. Он пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы найти конструктивное решение проблемы. Министр предположил, что для решения проблемы придется использовать «творческий подход». Однако в результате он надеется не только решить проблему похищенных граждан, но и внести положительные изменения в вопрос денуклеаризации полуострова. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

27.02.2018