Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Сахалин
17 0

На Сахалине не хотят прощаться с северокорейскими рабочими

В ноябре прошлого года Совет безопасности ООН принял решение о том, что все страны обязаны в срочном порядке выслать работников из Северной Кореи обратно на родину. Это требование вошло в новый пакет санкций. Россия согласилась на условие, но с оговоркой, что проведет депортацию в течение двух лет, чтобы успеть реорганизовать инфраструктуру с учетом изменений.

Рабочие на Сахалине

На острове среди всех приезжих работников северокорейцы составляют всего 10 %. Они трудятся, преимущественно, на стройках, выполняя отделочные работы. Местные жители недовольны тем, что, по условиям санкций, с жителями КНДР придется распрощаться.

О трудовых мигрантах только хорошие впечатления — сахалинцы считают их трудолюбивыми и законопослушными, подчеркивают, что они приезжают временно и не претендуют на особое отношение.

Рабочие из КНДР

Альтернатива без работников из КНДР

Жители острова опасаются, что без северокорейцев стройки в городе будут работать намного медленнее, а то и вовсе станут. На Сахалине прохладно относятся к приезжим, но против жителей КНДР ничего не имеют. Журналисты, опрашивавшие население, отметили, что репутация у жителей Северной Кореи намного лучше, чем у тех, кто приехал из бывших союзных республик. Не было ни одного зафиксированного случая, чтобы северокорейцы были замечены в грабежах, разбое или торговле наркотиками. 

 

Автор статьи: Татьяна Болотина 

02.03.2018