Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Джон Хайтен
8 0

Против приказа Трампа о ядерном ударе выступит СтратКом

Информационное агентство ТАСС сообщает, что Джон Хайтен, глава Стратегического Командования военных сил Соединенных Штатов, выступит против приказа президента, если он будет касаться нанесения ядерного удара. Свое решение Хайтен объяснил тем, что хорошо изучил законодательство и считает приказ о бомбардировке противоправным.

Мнение министра

С заявлением Джон Хайтен выступил на Форуме Галифакса, который в ноябре прошел в Канаде. Он пообещал, что если президент отдаст противоправный приказ о начале ядерной бомбардировки, то встретится с протестом главы Стратегического Командования. Хайтен сказал, что много думает над этим вопросом, и тема регулярно подымается на заседаниях конгресса.

Поиск других решений

Глава организации заявил, что он дает советы президенту, и в окончательном решении тот обязан их учитывать.

Если Дональд Трамп услышит, что нанесение ядерного удара по Северной Корее — противозаконное, то начнет поиск другого решения проблемы.

Хайтен «много десятилетий» изучал законодательство, поэтому может определить правомерность запуска с учетом существующих военных нюансов. Он сказал, что выполнение преступного приказа — прямой путь в тюрьму на всю жизнь.

Запуск ракет в США

При этом глава СтратКома заявил, что США готовы реагировать на угрозы со стороны Пхеньяна. Регулярные напоминания об этом — обязательный элемент стратегии сдерживания агрессии противника. Хайтен подчеркнул, что в борьбе Америку должны поддержать другие страны — давления лишь со стороны Дональда Трампа недостаточно для влияния на поведение Ким Чен Ына. 

 

Автор статьи:  Анна Стадневская  

28.11.2017