Перейти к основному содержанию
воскресенье, 16 декабря, 2018
Россию заподозрили в покупке угля из Северной Кореи
22 0

Россию заподозрили в покупке угля из Северной Кореи

Информационное агентство Reuter, опираясь на данные западноевропейской разведки, сообщило, что Россия как минимум три раза совершала незаконную покупку угля у Северной Кореи. Его ввозили в приморские порты Находка и Холмск. После этого Россия перепродавала сырье в азиатские страны – Южную Корею и Японию.

Как происходила торговля

Об инциденте сообщают три источника западноевропейской разведки, а также уполномоченные органы Соединенных Штатов. Они также настаивают на том, что незаконные продажи не прекратились до сих пор.

По мнению прессы, компании, совершающие погрузку и перевозку угля, могли не знать о его происхождении. То же касается и принимающих сторон – Южной Кореи и Японии.

Погрузка угля на корабль

Реакция России

Москва заявляет о том, что соблюдает международные санкции в полном объеме. Однако запрос, отправленный в Министерство иностранных дел РФ, остался без комментариев. При этом экспертам не удалось установить, совпадает ли проданный Россией уголь с северокорейскими образцами. Это значит, что, по факту, причастность Москвы к незаконному товарообороту не доказана.   

 

Автор статьи: Яна Белоус   

26.01.2018