Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Санкции против КНДР – почему Россия их поддерживает
28 0

Санкции против КНДР – почему Россия их поддерживает

Шестые по счету ядерные испытания, проведенные Северной Кореей в сентябре 2016 года, вызвали новую волну санкций. Они касаются, преимущественно, торговых отношений со страной. У КНДР решили не покупать уголь, железо, свинец и морепродукты, которые составляют основу их экспорта. Удивление вызвал тот факт, что санкции поддержали предполагаемые союзники Кореи – Китай и Россия. Для такого решения есть несколько предпосылок.

Вопросы безопасности

Ким Чен Ына обвиняют в излишней эмоциональности и непредсказуемости. В западных СМИ у него сложился образ человека, слишком молодого для удержания власти и неспособного правильно распорядиться полномочиями. Отделить пропаганду от фактов в этом случае сложно. Однако опасения у правительства России вызывает не Ким, а его генералы, о благоразумии которых известно мало. У политиков нет уверенности в том, что в случае угрозы они не предпочтут военный удар попытке дипломатических переговоров.

Ядерный клуб

Ядерный клуб

Оружием массового поражения в настоящее время располагают пять крупных стран-лидеров: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Их дополняют Пакистан и Индия, которые разработали боеголовки в обход существующих соглашений. «Темной лошадкой» в этом плане остается Израиль, который утверждает, что «ядерного оружия у него нет, но при необходимости он им воспользуется». ЯО на нынешнем этапе мировой милитаризации является бесспорным преимуществом, поэтому страны не заинтересованы в том, чтобы число ядерных держав увеличивалось. Этим можно объяснить угасание российской лояльности к КНДР.

«Путь санкционного давления исчерпан»

Санкции

Такое заявление сделал председатель ООН от России Василий Небензя, комментируя решение страны поддержать торговое эмбарго. Это следует рассматривать как утверждение о том, что подписания соглашения о санкциях в дальнейшем ожидать не стоит. Аналитики считают, что Северная Корея накопила достаточно сил, чтобы перестать держать «в заложниках» Сеул. Новое оружие позволит им нанести удар непосредственно по территории США, если правительство задастся такой целью.

Сдерживание агрессии

Санкции против КНДР призваны «урезонить» правительство Пхеньяна и заставить его отказаться от дальнейших ядерных испытаний. У Ким Чен Ына имеется оружие для глобального повреждения Сеула – главного партнера Америки на дальнем востоке. Однако политика президента Трампа в настоящее время направлена на то, чтобы вернуть экономические центры обратно в США, что в разы снижает дипломатическую ценность южнокорейской столицы.

Россия понимает серьезность ситуации – развязывание конфликта на полуострове недопустимо, так как неизбежно приведет к Третей мировой войне. Кроме того, пробные запуски северокорейских ракет угрожают безопасности воздушного и морского пространства самой России, а также таят опасность для мирных жителей. Снижение экономического потенциала КНДР позволит предотвратить нанесение удара по враждебному государству. 

 

Автор статьи: Татьяна Болотина

30.10.2017