Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Северная Корея использует методы европейских пиратов
29 0

Северная Корея использует методы европейских пиратов

Американский телеканал NBC News сравнил действия властей Северной Кореи с пиратами золотого века в Европе. При помощи торговых махинаций правительству удается избегать санкционных ограничений и сохранять экономику на плаву. Высказывания аналитиков ООН приводит портал Lenta.ru.

Теневая торговля

По сведениям американского канала, в казну Северной Кореи за прошлый год прибавилось более 200 миллионов долларов, которые были получены благодаря торговле в открытом море.

В незаконном партнерстве с КНДР подозревали Китай, который тайно приобретал у страны морепродукты, а обратно продавал санкционную нефть. Кроме того, КНДР обвиняли в поставках компонентов химического оружия в Иран, хотя эти сведения правительство официально опровергло. Под подозрение попала и Россия, которой вменили покупку угля и разгрузку грузовых кораблей в портах Приморья.

Китайский танкер в море

Методы обмана

Хью Гриффинс, глава совета экспертной комиссии по вопросам Северной Кореи при ООН, сравнил такое поведение и методами европейских пиратов 18 века. Схожесть аналитик увидел в том, что при поддержке властей КНДР танкеры используются для несанкционированной перекачки нефти, а координаты и маршруты торговых судов подделываются и изменяются в середине курса. Также упоминаются случаи, когда корабли КНДР выходили в море под флагами других государств или изменяли названия судов.  

 

Автор статьи: Анна Стадневская

19.03.2018