Перейти к основному содержанию
понедельник, 16 июля, 2018
Северная Корея испытала ядерное оружие
32 0

Северная Корея испытала ядерное оружие

Ядерная программа КНДР развивается с 1970-х годов, когда с помощью СССР на территории страны был построен первый реактор. До начала 2000-х правительство утверждало, что исследования носят исключительно мирный характер. Главной целью КНДР считала выведение спутника на орбиту Земли и дальнейшее освоение космического пространства. Однако с 2006-го года, когда было проведено первое испытание ядерного оружия, стало понятно, что энергетический потенциал Пхеньян хочет использовать и в военных целях.

Проведенные испытания

Осенью 2006 года Северная Корея заявила о том, что собирается осуществить первые в истории страны испытания ядерного оружия. Правительство подчеркивало, что их необходимость объясняется агрессивной политикой США, которая призвана «задушить» потенциал КНДР. При этом испытания предполагались как мирный способ решения проблемы между странами. Пхеньян заявил, что начинает «политику сдерживания» и не намерен первым атаковать.

Оружие

Информация была враждебно воспринята шестеркой стран по урегулированию ядерной безопасности. Япония взяла на себя большинство обязанностей по решению проблемы и возобновила отношения с Китаем, которые до этого были прерваны на пять лет. На требования прекратить испытания КНДР не отреагировала. Первый ядерный взрыв прозвучал 9 октября 2006 года.

После этого Северная Корея провела еще пять испытаний, последнее из которых состоялось в сентябре 2017 года. Международные организации подтвердили факт четырех успешных запусков.

Активация ядерных снарядов была проведена:

  • 9 октября 2006;
  • 25 мая 2009;
  • 12 февраля 2013;
  • 6 января 2016;
  • 9 сентября 2016;
  • 3 сентября 2017.

После второго испытания Северная Корея попала под строгие санкции от США и стран Евросоюза. Такая ситуация привела к очередному обострению отношений. Пхеньян заявил, что ограничения морского транспорта и его досмотр будет рассмотрено как объявление войны. Американцы согласились на незначительное смягчение условий.

Кризис 2013 года

Ядерный взрыв

Началом обострения стал запуск северокорейского искусственного спутника Кванменсон-3. Правительство заявило, что его вывод на орбиту предназначен для наблюдения за сельскохозяйственными объектами и мониторинга последствий стихийных бедствий. Однако шестерка стран не приняла такого объяснения и ввела строгие санкции.

 

Результатом новой волны осуждения стала ужесточенная политика Северной Кореи в отношении Южной. КНДР внесла такие изменения в дипломатические отношения между странами:

  • отозвала пакт о перемирии 1953 года;
  • разорвала договор о ненападении, подписанный в 1991 году;
  • закрыла территорию совместного пересечения границы;
  • оборвала линию экстренной связи с Южной Кореей.

До середины августа обстановка оставалась чрезвычайно напряженной. Войска привели в состояние боевой готовности, власти Японии и Южной Кореи объявили об эвакуации туристов из-за нестабильной ситуации на полуострове. Однако открытого конфликта удалось избежать – страны подписали ряд соглашений, открыли канал связи и возобновили работу экономического района Кэсон.

Шестое испытание

В сентябре 2017 года власти КНДР заявили о втором взрыве термоядерного снаряда. По оценкам разведданных соседних стран – Китая, Южной Кореи и Японии, его мощность составила 100 килотонн. Предыдущий взрыв ракеты такого масштаба опровергли, но в этот раз информация подтвердилась. Аналитики утверждают, что боеголовка подходит для размещения на ракете межконтинентальной дальности.

Ядерный взрыв

Мировая общественность выступила решительно против того, что Северная Корея испытала ядерное оружие. По данным японских исследователей, на этот раз взрыв произошел не под землей, а на поверхности, что могло стать причиной радиационного загрязнения.

От представителей стран последовали такие комментарии:

  • Япония высказалась о том, что испытание «совершенно непростительно». Оно нарушает резолюции Собеза ООН.
  • Южная Корея осудила испытания и созвала совет, который призвали оценить степень влияния взрыва на состояние мирового финансового рынка.
  • Китай назвал действия КНДР «неправильными» и призвал правительство отказаться от дальнейших испытаний.

Максимально агрессивную позицию заняли Соединенные Штаты Америки. Во время выступления президент Дональд Трамп заявил, что рассматривается вариант нанесения превентивного удара по ракетной базе КНДР. В ответ на угрозу Ким Чен Ын пообещал, что Америка испытает «великую боль и страдания», если не откажется от враждебной политики по отношению к северокорейскому народу. 

 

Автор статьи: Татьяна Болотина

30.10.2017