Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Южная и Северная Корея
11 0

Северной и Южной Корее необходим саммит на высшем уровне

Южнокорейский политолог Чон Сон Чан высказался по поводу возможной «оттепели» в отношениях между Северной и Южной Кореей. Он считает, что встреч на нейтральной территории мало: правительства стран должны провести саммиты в Сеуле и Пхеньяне, чтобы ослабить напряжение на полуострове. Приурочить их можно к годовщинам первого саммита Севера и Юга, а также ко Дню освобождения Кореи.

Шаги к урегулированию конфликта

Встреча представителей двух стран уже дала результаты — на переговорах обсуждают поездку северокорейских олимпийских спортсменов в южнокорейских Пхёнчхан.

Еще одна тема, которая поднималась на собрании — свидания для семей, которые оказались разделены государственной границей после раскола Кореи.

Переговоры между Северной и Южной Кореей

Потенциал переговоров

Чон Сон Чан считает, что саммит следует провести до сентября текущего года. С этим связана, в первую очередь, внешнеполитическая обстановка. До конца Олимпиады Южная Корея и США отказались от совместных военных учений, однако затем они возобновятся.

Пхеньян же намерен запустить новый спутник, что станет поводом для осуждения мировой собственностью и введения новых санкций.

Политолог уверен, что если саммит пройдет до сентября, то часть проблем удастся решить. Главная цель для Сеула при этом — добиться хотя бы временной заморозки ядерной программы КНДР. Это позволит снять часть санкций, что возобновит торговые и экономические отношения между странами. При дальнейшем соблюдении условий США и Южная Корея прекратят совместные военные учения. 

 

Автор статьи: Яна Белоус     

17.01.2018