Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Пхеньян
9 0

Северную Корею могут исключить из ООН

Информационное агентство ТАСС сообщает, что Бренден Варма — прессе-секретарь ГА ООН — назвал условия, при которых Северную Корею могут лишить статуса участника Организации объединенных наций.

Для этого нужно применить пятую статью Устава, что возможно только при соответствующих рекомендациях Совета безопасности.

Условия для КНДР

Пресс-секретарь отметил, что полномочия страны в ООН можно приостановить — это отразится на перечне прав и привилегий. Мера рассматривается как превентивная или принудительная. Совет безопасности также может восстановить страну в правах. В случае Северной Кореи наказание могут применить за «систематическое нарушение» тех правил, которые предусмотрены Уставом ООН.

ООН

Пока что конкретного предложения по исключению КНДР из организации объединенных наций не поступало, однако не исключено, что в будущем такое предложение внесут. На вопрос о том, считает ли глава ООН такой шаг необходимым, прдставитель не ответил и подчеркнул, что пока что Северная Корея — полноценный член Организации.

Меры против Пхеньяна

Запуск баллистической ракеты, который состоялся в конце ноября, спровоцировал новую волну критики в отношении Северной Кореи. Страны в очередной раз приняли решение ужесточить санкции, а США призвали мировое сообщество отказаться от каких-либо контактов со страной. 

 

Автор статьи:  Яна Белоус   

07.12.2017