Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Герберт МакМастер и Дональд Трамп
18 0

Северную Корею могут вернуть в список стран-террористов

С таким заявлением выступил представитель Соединенных Штатов Герберт МакМастер. В стране предположили, что Пхеньян может спонсировать группировки, которые угрожают мирному населению других стран.

В Белом Доме считают, что КНДР необходимо вернуть в список государств, которые спонсируют террористические группировки. Этот вопрос стал одним из тех, что обсуждались во время азиатского турне Дональда Трампа. Если Северную Корею включат в список стран-спонсоров терроризма, то она станет четвертой наряду с Ираном, Ираком и Сирией. 

КНДР и терроризм

Главным поводом для включения Северной Кореи в список террористических направленных государств считается ядерная программа и проведение испытаний. Несмотря на предупреждения стран (в том числе и союзных — России и Китая), Пхеньян продолжает разработку оружия массового уничтожения. Кроме того, от лидера страны Ким Чен Ына неоднократно поступали угрозы в адрес Америки, Южной Кореи и Японии, связанные с нападением и применением ядерных боеголовок.

Теракты, приписываемые Корее

В качестве примера, который объясняет включение КНДР в список, США называет убийство сводного брата нынешнего правителя страны Ким Чен Нама. Случай произошел в феврале 2017 года в аэропорту Вьетнама. Две женщины, заподозренные в связях с КНДР, набросили на лицо Кима платок с отравляющим веществом — это привело к смерти мужчины. В заказе убийства обвинили Ким Чен Ына, хотя официально вину доказать пока не удалось.

Ким Чен Нам

Также КНДР обвиняют в массированных кибератаках. Так, хакерам приписывают запуск вируса-вымогателя WannaCry, кражу чертежей военно-морского флота Южной Кореи и личной информации 11 миллионов граждан соседней страны. Доказать причастность северокорейских взломщиков не удалось, но правительство КНДР не дает конкретных опровержений слухам.

 

Автор статьи:  Анна Стадневская  

23.11.2017