Перейти к основному содержанию
воскресенье, 24 июня, 2018
Япония под угрозой из-за КНДР
23 0

Северокорейское радиоактивное облако угрожает экологии Японии

2 ноября южнокорейские информационное агентство «Ренхап» заявило, что в КНДР произошел обвал тоннеля на территории ядерного полигона. Предполагается, что его спровоцировало испытание водородной бомбы в начале сентября. Новость дополнили британские ученые. По информации таблоида The Mirror, поднявшееся пылевое облако двинется в сторону Японских островов.

Причины аварии

По предварительным данным, тоннель обвалился 10 сентября. Испытание водородной бомбы привело к сдвигу почвы, что и вызвало разрушение опор. Под обвалами погибло не менее ста человек. Во время спасательной операции произошел еще один грунтовой сдвиг, и число жертв удвоилось.

Власти Северной Кореи не дали комментариев ни 10 сентября, когда, предположительно, произошла авария, ни сейчас, когда о ней заговорили иностранные СМИ. При этом подземные толчки мощностью 6,7 баллов зарегистрировали китайские, российские и южнокорейские сейсмологические службы.

Радиоактивная угроза

Дозиметр - прибор для измерения уровня радиации

С юго-запада дует сезонный ветер, который перемещает воздушные массы с территории КНДР на Японию. Пылевое облако, которое поднялось после обвала, может перелететь на острова. Такой прогноз составили британские ученые, исследующие происшествие.

В СМИ попали слухи о том, что работники, участвовавшие в спасательной операции, проходят лечение лучевой болезни. Опасность связана с тем, что власти КНДР стараются скрыть угрозу и бездействуют. Если ситуация не изменится, то полигон Пунгери может стать вторым Чернобылем, хотя и меньшего масштаба.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

10.11.2017