Перейти к основному содержанию
вторник, 17 июля, 2018
Синдзо Абэ
26 0

Синдзо Абэ лично потребовал вернуть на родину похищенных граждан Японии

Во время встреч делегаций, приуроченной к открытию 23-х Олимпийских игр, премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился к формальному правителю Северной Кореи Ким Ён Наму и потребовал вернуть всех похищенных японских граждан на родину. Эта проблема считается одной из наиболее острых в сфере японско-северокорейских отношений.

Дипломатический контакт

Непосредственная встреча главных лиц Японии и Северной Кореи стала возможна благодаря налаживанию отношений между Сеулом и Пхеньяном.

Ее связывают, в первую очередь, с проведением Олимпиады, во время которой прекратили боевые учения и ядерные испытания, а также провели ряд совместных культурно-спортивных мероприятий. Синдзо Абэ напрямую обратился к Ким Ён Наму с «настоятельной просьбой» вернуть граждан Японии на родину. Пресса сообщает, что политики обменялись рукопожатиями.

Ким Ён Нам

Проблема похищения граждан

В 70-80-е года спецслужбы Северной Кореи похитили 17 граждан Японии, из которых домой вернулись только пять. Также на родину были доставлены останки одного человека, но генетическая экспертиза не нашла соответствий с реальной личностью. Японских граждан похищали для получения персональных данных с дальнейшим внедрением разведчиков в Южную Корею. Также их использовали, чтобы обучать северокорейские спецслужбы японскому языку. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

14.02.2018