Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Ситуация в КНДР
31 0

Ситуация в КНДР – актуальные прогнозы и факты специалистов

Угроза ядефрной агрессии со стороны КНДР и Америки одинакова – лидеры стран уже полгода обмениваются прямыми угрозами. На введение новых санкций Корея реагирует запусками баллистических ракет и ядерными испытаниями, что, в свою очередь, вызывает недовольство организаций и усиление давления. Аналитики прогнозируют, что для выхода из замкнутого круга не осталось дипломатических возможностей. При этом другая часть западного сообщества считает, что «бряцание оружием» - блеф, который не приведет к военному конфликту. При этом мир застыл в ожидании возможного начала ядерного противостояния между КНДР и США.

Политическая обстановка

В Северной Корее господствует видоизмененный социалистический строй чучхе, который на западе признан тоталитарным. Он привел страну к общественной изоляции и придал ей статус политического изгоя. Агрессивная внешняя политика правительства еще больше усугубила ситуацию.

Оружие КНДР

Основными факторами, вызывающими недовольство общественности, являются:

  • направленность на военное производство при крайне низком уровне экономики;
  • нарушение демократических прав и свобод населения;
  • регулярное игнорирование договоренностей, установленных между странами;
  • политика изоляционизма и утаивание статистики;
  • нежелание правительства вступать в дипломатические отношения.

В западных СМИ у правителя Северной Кореи Ким Чен Ына сложился образ эксцентричного человека, который не способен оценить отдаленные последствия принятых решений. При этом с его властью считаются, так как недооценивание противника – грубая тактическая ошибка. США заявляют, что в их планах нет свержения политического строя КНДР, но этот факт вытекает из предполагаемой победы над страной.

Экономическая ситуация в Северной Корее

Несмотря на то, что действия Пхеньяна спровоцировали жесткую санкционную политику, уровень жизни в стране повысился. В 2016 году Северная Корея побила собственный рекорд, увеличив уровень ВВП на 3,9 %. Этот скачок аналитики объясняют ведением теневой экономики и ликвидацией последствий засухи 2015 года.

Экономика

Однако главным достижением считают введение Ким Чен Ыном ряда реформ:

  • внедрение в сельское хозяйство звеньевого принципа;
  • расширение свобод для частных предпринимателей;
  • увеличение потока работников в Китай и Россию;
  • отмена талонного снабжения продуктами питания.

При этом на длительный подъем экономисты не рассчитывают. Объясняется это, прежде всего, санкциями, усиление которых сократит бюджет страны на миллиард долларов. С этим фактом связана решимость Северной Кореи противостоять новым запретам. Эмбарго на ввоз китайской нефти и запрет на посещение северокорейскими кораблями иностранных портов Пхеньян готов рассматривать как повод для объявления войны.

Военная ситуация в КНДР

ОружиеНаибольшие опасения у мировой общественности вызывает возможность военного противостояния между Северной Кореей и Америкой, которое грозит перерасти в ядерную войну. Мнения экспертов разделились на две категории: одни утверждают, что конфликт неизбежен, а другие считают, что взаимные угрозы – это не что иное, как продолжение военного сдерживания агрессии.

Поводами для опасений служат участившиеся запуски баллистических ракет КНДР и агрессивные высказывания Америки по этому поводу. С лета 2017 года Корея совершила ряд военных провокаций, объясняя их необходимостью защищать свою государственность.

Наибольшую огласку получили такие события:

  • демонстрация агитационного ролика, в котором показали нападение КНДР на Америку;
  • запуск баллистической ракеты в сторону Японских островов;
  • разработка и испытание водородной бомбы;
  • объявление о нападении на тихоокеанский остров Гуам, который находится во владении Америки.

Последнее событие вызвало наибольшую огласку.

Ким Чен Ын завил, что у Северной Кореи есть возможность для нанесения ядерного удара по острову, где расположена военная американская база. Такое радикальное решение он объяснил тем, что к территории КНДР приблизились бомбардировщики Вашингтона, угрожающие безопасности Северной Кореи.

Америка в ответ заявила, что готова отразить удар любой мощности. Жителям острова раздали памятки о том, как следует себя вести при угрозе ядерного нападения. По подсчетам американцев, на ликвидацию запущенного снаряда у армии будет не более 15 минут. В ответ на запуск ракеты президент Трамп пообещал Пхеньяну «огонь и ярость», с которой мир еще не сталкивался.

Однако в ходе дипломатических переговоров странам удалось частично смягчить ситуацию. Ким Чен Ын согласился «повременить» с нанесением ядерного удара по острову, а президент Америки назвал такое решение «мудрым и обдуманным». 

 

Автор статьи: Анна Стадневская

31.10.2017