Перейти к основному содержанию
среда, 15 августа, 2018
Дональд Трамп и Синдзо Абэ
16 0

США и Япония не допустят примирения двух Корей

Российский востоковед Роман Лобов считает, что приглашения в Северную Корею южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина недостаточно для налаживания отношений между странами. Главная причина этого — что Америка и Япония не заинтересованы в том, чтобы конфликт переходил в пассивную фазу.

Отношение к перемирию

Востоковед отметил, что граждане Южной Кореи поддерживают идею о примирении стран — об этом свидетельствуют результаты социологических опросов. На церемонии открытия Олимпийских игр президенту РК передали письмо от главного представителя Ким Чен Ына с приглашением посетить Северную Корею. Мун Чжэ Ин ответил, что приедет в страну, когда для этого будут подходящие условия.

Мун Чжэ Ин и Ким Ё Чжон

Оппозиция США и Японии

Ситуация осложняется сильной зависимостью Южной Кореи от Соединенных Штатов. При этом в правящей верхушке не наблюдается единства мнений: парламент, президент и вице-президент смотрят на ситуацию по-разному и не могут определиться, согласны ли они идти на дипломатический контакт. Конфронтационную позицию занимает и Япония, у которой с обеими Кореями исторически сложились непростые отношения.    

 

Автор статьи: Яна Белоус 

19.02.2018