Перейти к основному содержанию
воскресенье, 24 июня, 2018
Флаг Швеции
16 0

Швеция потребовала от КНДР 330 миллионов долларов

В 1947 году правительство Кореи взяло в скандинавском государстве ссуду, на которое купило автомобили «Вольво» и другие товары. В послевоенное время у северных стран многие брали кредиты, но КНДР — единственное государство, которое даже не попыталось выплатить долг. Через 43 года Швеция решила напомнить о ссуде.

На что стоит рассчитывать Стокгольму

Северная Корея — государство с низким уровнем экономики. В прошлом десятилетии она занимала первые позиции рейтингов беднейших стран мира. С приходом к власти Ким Чен Ына ситуация улучшилась благодаря неофициальному внедрению методов рыночной экономики. Однако таких послаблений недостаточно, чтобы страна могла собрать хотя бы часть суммы для погашения долга. Особенно сложно осуществить это в условиях изоляции и жесткой санкционной политики, в которой оказалась КНДР. 

Ким Чен Ын

Когда Швеция давала кредит, сумма составляла чуть более 70 миллионов долларов. За сорок с лишним лет процентная ставка привела к тому, что цифра выросла в четыре с половиной раза, до показателя в 330 миллионов.

Другие долги КНДР

Большой долг у Северной Кореи был перед Советским Союзом, который достался «по наследству» России. Однако в 2016 году президент Владимир Путин объявил, что страна прощает задолженность Пхеньяну — 10 миллиардов долларов. Часть суммы списали в счет совместных научных разработок. В знак благодарности Северная Корея стала одной из стран, признавших законность присоединения Крыма к России. 

 

Автор статьи:  Татьяна Болотина 

21.11.2017