Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Украину подозревают в поставке компонентов для ракет КНДР
10 0

Украину подозревают в поставке компонентов для ракет КНДР

Экспертная группа Совбеза ООН, которая занимается контролем санкций в отношении КНДР, заподозрила Украину в нарушении правил. Первыми эту тему затронули в американском издании New York Times в августе 2017. На последнем заседании украинские представители подтвердили, что в ракетах могут содержаться компоненты двигателей, произведенных на днепровском заводе «Южмаш».

Нелегальные поставки

О заявлении украинских представителей сообщает информационное агентство ТАСС. По словам экспертов, в ракетах КНДР, которые использовались во время последнего запуска, могут присутствовать детали для двигателя РД-250, которые изготавливался в советское время. Вместе с тем Украина отметила, что компоненты поставлялись на территорию России, и могли попасть в Северную Корею уже оттуда.

Также представители страны настаивают на том, что техническая документация по двигателям хранится в надежном месте.

Южмаш

Инциденты в прошлом

Украину не впервые подозревают в сотрудничестве с Северной Кореей. В 2009 году, во время правления пре5зидента Виктора Ющенко, в Таиланде задержали самолет, принадлежащий грузинской авиакомпании, который направлялся из Пхеньяна в Киев. При осмотре выяснилось, что на его борту находится крупная партия оружия и боеприпасов, которая, в том числе, содержала ракеты и зенитные установки. Ответственных за инцидент предлагали внести в санкционный список ООН, заморозить счета и активы, а также запретить им посещать другие страны, однако решение так и не было утверждено.  

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

16.03.2018