Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Японская береговая охрана
22 0

В Японии обнаружили три тела перебежчиков из КНДР

В конце ноября японские полицейские обнаружили лодку с телами восьми граждан КНДР. В понедельник, 4 декабря, к берегу прибило еще три тела. Об этом сообщает новостной канал NHK. Аналитики отмечают, что в последние полгода участились случаи побегов из КНДР. Это связывают с увеличением вознаграждения перебежчикам от южнокорейских властей.

Судьба беженцев

Тело на берегу моря обнаружили рыбаки, которые работали в префектуре Ямагата. Они сразу сообщили о находке полиции. Сначала из воды извлекли одно тело: на одежде был приколот значок с изображением Ким Ир Сена. Их обязаны носить все совершеннолетние граждане Северной Кореи. Через время полиция нашла еще два тела.

Значки с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром

Предположительно, эти люди могли плыть вместе с теми беженцами, тела которых обнаружили около двух недель назад вместе с десятиметровой деревянной ложкой. Были ли они перебежчиками, наверняка установить сложно. В стране идет расследование случая — пытаются установить личности погибших и выяснить причину смерти.

Огласка в прессе

Изначально говорилось о том, что восемь человек, обнаруженных японской полицией, находятся в стабильном состоянии, допрашиваются и получают медицинскую помощь. Позже эту информацию изменили, сообщив, что в лодке были погибшие люди. Возможно, сведения изменили, чтобы снизить риск преследования перебежчиков, если они все-таки остались живы.

Южнокорейские власти в четыре раза увеличили беглым северокорейцам вознаграждение за ценные сведения, которые они могут предоставить. Максимальная сумма превышает 800 тысяч долларов. Это называют одной из причин, по которой незначительно выросло количество незаконных эмигрантов — в том числе в Японию, откуда люди переправляются дальше, в Южную Корею.   

 

Автор статьи:  Анна Стадневская   

11.12.2017