Перейти к основному содержанию
воскресенье, 24 июня, 2018
Сидней
6 0

В Австралии задержали пособника Северной Кореи

ИА Reuters передает, что австралийская позиция задержала мужчину, который от лица КНДР продавал договоренность на ядерное оружие. Также он предлагал для торгов уголь. Его арестовали 16 декабря по подозрению в шпионаже и за нарушение санкций, введенных против Северной Кореи.

Информация о подозреваемом

По предварительным сведениям, мужчину зовут Чах Хан Чой, ему 59 лет. В прошлом он выступал против северокорейской власти, поэтому эмигрировал в Австралию и прожил там 30 лет. Как сообщают СМИ, ссылаясь на отчеты полиции, мужчина пытался заключить контракты на продажу угля и систем наведения баллистических ракет в Индонезию и Вьетнам. Сумма сделок превысила бы 10 миллионов долларов.

Полиция Австралии

Правоохранительные органы заинтересовались Чах Хан Чоем еще в 2016 году, когда он впервые продемонстрировал намерения сотрудничать с КНДР. Власти предполагают, что несмотря на «изгнание», он остается приверженцем северокорейского режима, а история о диссидентстве — вымышленная.

Суть обвинений

Мужчину подозревают в распространении оружия массового поражения и нарушении санкций, которые приняла ООН и утвердила в стране австралийская власть. Ему грозит до 18 лет тюремного заключения. В стране заявили, что с таким преступлением полиция сталкивается впервые. 

 

Автор статьи:  Татьяна Болотина   

19.12.2017