Перейти к основному содержанию
четверг, 31 января, 2019
янгакдо
34 0

В сеть попал секретный объект КНДР

Американский блогер случайно попал на секретный этаж отеля, побывав на котором, другой турист из США погиб. Блогеру удалось заснять видео. 

История блогера

Известный американский блогер Кельвин Сун любит путешествовать. Он рассказал, как 7 лет назад попал в Северную Корею и случайно обнаружил секретный этаж в отеле, из-за которого, со временем, погиб еще один американский турист

32-летний американец Кельвин Сун побывал в более 140 странах мира. Именно об этом его популярный блог Monsoon Diaries. Он рассказал как на втором курсе медицинского университета случайно попал в Пхеньян по самому дешевому туру:

«У КНДР одна из самых простых анкет на визу, которую я в жизни заполнял. Там даже паспорт не нужно сдавать. Я думаю, большинство людей просто не пытаются попасть в Северную Корею, потому что их пугает сама мысль об этом»

Как и всех иностранных туристов, его сопровождали гиды (двое мужчин и женщина), который все время находились рядом и не допускали на запрещенные территории. Однако, по рассказу блогера, гиды очень любили выпить. В последний день, вечером, когда они уже были выпившие, а Кельвин Сун с другом возвращался в свой номер в отеле «Янгакдо», они обнаружили, что в лифте нет 5-го этажа. Сначала они посчитали, что это какое-то особенное число и в Северной Корее его просто не используют, но юноши захотели проверить. 

«Нам не приходило в голову, что мы можем делать что-то опасное. Нам было чуть больше двадцати. Мы были наивными и глупыми. Зная то, что я знаю сейчас, я бы не стал этого делать»

Как раз в тот момент охраны у двери секретного этажа не было, а дверь была открыта. Потолок был заметно ниже, а на стенах помещения весели антиамериканские и антияпонские плакаты. Освещение было плохое, а на полу лишь цементная стяжка. Кельвин Сун делал фото, в его знакомый – видео

Вскоре их заметили и вежливо попросили вернуться в номер. На следующий день, как и должно было быть, они покинули территорию Северной Кореи.

нет кнопки 5-го этажаплакат

Турист из США умер, побывав на секретном этаже отеля «Янгакдо»

Другому американскому туристу, который побывал в Пхеньяне в 2015 году, повезло меньше. 21-летний студент американского Университета Вирджинии Отто Фредерик Уормбиер поехал в Северную Корею, через того же туроператора, что и Кельвин Сун. Его поселили в той же гостинице и он также обнаружил отсутствие этажа. 

По итогу, студент был обвинен в попытке кражи пропагандистского плаката с секретного этажа, что повлекло за собой приговор о попытке подрыва единства северокорейской нации. Молодого человека заставили признать свою вину и присудили 15 лет каторги. Его организм не выдержал, и он впал в кому.

Лишь в прошлом году властям США удалось договориться о переправке заключенного на родину. Американские врачи обнаружили у него серьезное поражение головного мозга и через неделю он умер, так и не вышел из комы.