Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Ким Чен Ын
49 0

В Северной Корее детей запретили называть именем «Чен Ын»

В Северной Корее фамилия ставится перед именем, поэтому Ким — это фамилия, а Чен Ын — традиционно двойное имя. Власти КНДР решили, что его может носить только один человек в стране — верховный руководитель. С декабря 2017 года называть новорожденных «Чен Ын» запрещено.

Запреты на имена в прошлом

Такая практика в стране не внове. С 80-х годов в стране нельзя было называть детей именем «Ир Сен» — как «солнце нации» и вечного Вождя. Ким Чен Ир, пришедший к власти после отца, принял аналогичный закон в отношении своего имени. Теперь такая же судьба постигла имя нынешнего правителя. Запрет на имена вводится, чтобы «защитить верховную роль» человека, находящегося у власти.

Ким Чен Ир и Ким Ир Сен

При этом закон об именах касается не только тех, кто родится в будущем. Люди, зарегистрированные под именем «Чен Ын», должны «добровольно» его сменить. Такой же подход практиковался и в прошлом. Об этом рассказывает официальное информационное агентство Южной Кореи «Рёнхап».

Имена и культ личности в Северной Корее

В стране с именами правителей связаны традиции почитания. Имена никогда не называют отдельно — только вместе со званиями и должностями. Так, Ким Ир Сена называют «великий вождь и любимый товарищ», Ким Чен Ира — «солнце нации», а Ким Чен Ына — «любимый руководитель и полководец». В честь первых двух руководителей назвали искусственно выведенные цветы — кимирсению и кимченирию. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная      

26.12.2017