Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Водородная бомба КНДР – ядерные испытания и новые угрозы
48 0

Водородная бомба КНДР – ядерные испытания и новые угрозы

Ядерная программа КНДР берет начало в 70-х годах прошлого века. В то время построен первый реактор для получения мирного атома. С развитием отрасли у страны появилась идея использования ядерных разработок для выведения на орбиту искусственного спутника. «Кванменсон-3» запустили в космос в 2012 году, и это событие стало поводом для очередного осуждения ядерной политики страны. После этого Пхеньян перестал скрывать, что разработки носят военный характер. В сентябре 2017 года власти КНДР официально заявили об успешных испытаниях термоядерной боеголовки.

Предпосылки создания

Корея имеет недостаточно развитую экономику для того, чтобы держать позиции в мировой гонке вооружений. Поэтому для защиты строя и границ правительство выбрало другой путь, предполагающий создание оружия массового поражения. В 2006 году КНДР провела первые испытания, статус которых мировые аналитики поставили под сомнение. На сегодняшний день проведено уже шесть подземных взрывов, и отрицать наличие ЯО Северной Кореи нельзя.

Водородная бомба

Испытание ядерной бомбы уже якобы проводилось государством в январе 2017 года, но тогда использование термоядерного оружия не подтвердили официально. Взрыв, произведенный в сентябре, развеял все сомнения общественности. СМИ Северной Кореи опубликовали снимок, на котором Ким Чен Ын с группой ученых осматривает боеголовку водородной бомбы. Через два часа после публикации сейсмографы зафиксировали землетрясение, которое подтвердило проведение испытания.

Мировое значение события

Водородная бомба КНДР призвана служить главным инструментом в политике государства по сдерживанию агрессии США. Реально оценивая свои силы, Корея не рассчитывает на выигрыш в войне, но страна способна нанести противнику колоссальный вред. Наибольшая опасность грозит Сеулу и городам Японии, до которых долетят ракеты малой и средней дальности прежде, чем Америка успеет что-либо предпринять.

Водородная бомба

Главная проблема, связанная с атомным оружием КНДР – это отсутствие достаточно мощных ракетных носителей. Однако после последнего испытания Корея заявила, что ресурсов хватит для создания баллистического снаряда межконтинентальной дальности.

Создание водородной бомбы имеет значение для мира по таким причинам:

  • Ядерная программа КНДР достигла успехов, о которых не было речи в прошлом.
  • Защитный потенциал Кореи повысился благодаря мощности разработанного снаряда. Нападать на государство, обладающее термоядерным оружием, неразумно.
  • Взрыв водородной бомбы на определенной высоте рассматривается как альтернатива точечного удара. Выделяемое тепло выведет из строя электрику и электронику в радиусе ста тысяч километров от эпицентра взрыва.
  • Разработчики из КНДР утверждают, что бомба имеет два режима, которые наносят повреждения различных типов. Это свидетельствует о высокой технической подготовке ученых КНДР.

Создание термоядерного заряда резко осудили представители шестерки стран по урегулированию атомного противостояния. Испытание ракеты назвали провокацией. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвали к введению ужесточенных санкций в отношении КНДР. Северная Корея пригрозила, что их принятие обернется для Америки «болью и страданиями, которых страна не знала до этого». 

 

Автор статьи: Анна Стадневская

31.10.2017