Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа пройдет в Швеции
17 0

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа пройдет в Швеции

Российское издание «Коммерсант» сообщает о том, что глава Министерства иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо прибыл в Стокгольм. В Шведской столице он обсудит возможность переговоров между главами КНДР и США, которые запланированы на конец мая. Швеция наделена статусом страны-покровительницы, поэтому без ее участия саммит не состоится.

Планирование встречи

Прибытие северокорейского политика подтвердили власти Швеции и Китая, где Ли Ён Хо совершил пересадку на европейский рейс. Страна для переговоров была выбрана по ряду причин. Прежде всего решение связано с тем, что Швеция наделена статусом державы-покровительницы, которая представляет интересы США в Северной Корее. Официально между Вашингтоном и Пхеньяном не установлен дипломатический контакт, поэтому Стокгольм взял на себя роль посредника. Фактически это обозначает, что ни одно решение, касающееся обеих сторон, не должно быть принято без ее участия.

Ли Ён Хо

Другие факторы

Швеция является одной из немногих западных стран, с которыми КНДР установила дипломатический контакт. Также представители Швеции входят в Совет Безопасности ООН, что увеличивает дипломатический вес страны на политической арене.

Несмотря на мирные отношения с Пхеньяном, осенью прошлого года Стокгольм требовал от Северной Кореи возмещения долга, который со времен займа в 70-х годах вырос до 330 миллионов долларов. Требование так и осталось открытым, так как из-за сложной экономической обстановки КНДР не может возместить сумму.   

 

Автор статьи: Татьяна Болотина 

16.03.2018