Перейти к основному содержанию
среда, 24 октября, 2018
Ядерная программа КНДР – куда может быть хуже
81 0

Ядерная программа КНДР

Освоение атомной энергии в стране началось в 50-х годах при поддержке СССР. В Северной Корее построили два ядерных реактора, которые служили для изучения новых способов получения электроэнергии. Однако со временем направленность разработок изменилась, и КНДР превратилась в ядерную державу, деятельность которой беспокоит мировую общественность. Информация по разработкам держится в секрете, но часть данных удается получить из неправительственных источников. И эти сведения подтверждают, что существуют серьезные причины опасаться возможного ядерного конфликта мировых масштабов.

Атомные испытания КНДР

Северная Корея провела шесть испытаний, из которых международные эксперты подтвердили четыре. Впервые подземный взрыв прогремел в январе 2009 года. Власти КНДР сообщили, что в стране состоялось первая успешная детонация ядерной боеголовки, но аналитики решили, что мощность землетрясения, вызванного взрывом, была недостаточно сильной для атомного заряда.

Атомное оружие

Действия Пхеньяна вызвали резонанс и резко негативную критику. ООН организовала новый орган, призванный урегулировать ситуацию, сложившуюся вокруг Северной Кореи.

В ее состав вошли:

  • США;
  • Россия;
  • Китай;
  • Южная Корея;
  • Япония;
  • КНДР.

На все обвинения в нарушении международных договоренностей Пхеньян отвечал, что испытания проводятся не в военных, а в научных целях. Так, главной целью государства правительство называло выведение северокорейского спутника на орбиту Земли. Шестерку стран это объяснение не удовлетворило, и против Кореи ввели первые санкции.

Атомное оружие

Последующие взрывы привели к аналогичным результатам. КНДР продолжала настаивать на том, что не намерена использовать полученные сведения для разработки оружия. В 2013 году состоялся успешный запуск спутника «Кванменсон-3», который привел к кризису в отношениях между странами. Корею обвинили в том, что под видом космической экспансии осуществляется запуск баллистических ракет.

В ответ на новую волну санкций КНДР вышла из организаций, регулирующих развитие ядерной энергетики, и отозвала свою подпись из соглашения о нераспространении ядерного оружия. Такие действия привели к обострению отношений между Южной и Северной Кореей, что едва не обернулось военным конфликтом.

Шестые ядерные испытания

В сентябре 2017 года на территориях Китая и Южной Кореи зафиксировали сильные подземные толчки, которые связали с проведением очередных испытаний в КНДР.

Через два часа Пхеньян сделал официальное заявление о том, что в стране успешно опробовано термоядерное оружие. За неделю до этого Северная Корея провела учебный запуск крылатой ракеты, которая пролетала над японским островом Хоккайдо и упала в океан.

Атомное оружие

Нежелание КНДР идти на уступки спровоцировало очередной конфликт. Против нее ввели ряд санкций, которые, по подсчетам Америки, приведут к убыткам в 1 млрд. долларов – сумме, катастрофической для экономики страны.

Условия санкций включают:

  • запрет на экспорт железа, свинца, алюминия;
  • уменьшение объемов продаж морепродуктов;
  • ограничение на импорт нефти из Китая;
  • запрет на основание новых и развитие уже существующих зарубежных предприятий на территории КНДР;
  • ограничение въезда в другие страны для десяти граждан Кореи.

Санкции единогласно поддержали 15 стран-участниц Совбеза. Не в полном объеме согласились на введение ограничений традиционные союзники КНДР – Китай и Россия. При этом оба государства осудили ядерную политику Пхеньяна и призвали правительство искать мирный выход из ситуации.

Ядерная программа КНДР: перспективы развития

Зарубежные аналитики говорят о том, что мир находится под угрозой нового военного противостояния между Северной Кореей и Соединенными Штатами. Правители государств обмениваются прямыми угрозами и заявляют о превосходящей мощи вооружения. При этом обе стороны понимают, что развязывание конфликта приведет к необратимой катастрофе мирового масштаба.

Атомное оружие

Северная Корея в начале сентября 2017 года заявила о готовности нанести ядерный удар по американскому острову Гуам. В ответ правительство США пообещало обрушить на Пхеньян «огонь я ярость» при помощи двадцати авиаударов. Несмотря на то, что переговоры не были дипломатически удачными, КНДР все же отозвала свое решение обстреливать остров. При этом военные аналитики предполагают, что гуамский конфликт – лишь одно из звеньев цепочки провокаций, которая неизбежно приведет к военному противостоянию. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

31.10.2017