Перейти к основному содержанию
вторник, 17 июля, 2018
 Бизнес с Северной Кореей
173 0

Бизнес с Северной Кореей

Согласно конституции, в КНДР нет частного предпринимательства. Заведения принадлежат государству, а те, что открыты иностранцами – официально зарегистрированы и выплачивают налоги. На деле ситуация сложнее: с середины 2000-х годов в стране существует и развивается торговля и сфера обслуживания, находящаяся в частных руках. Государство смотрит на эту ситуацию двояко. С одной стороны, предпринимательство противоречит идеологическим установкам чучхе, с другой – вызывает рост экономики и спасает население страны от нищеты.

Развитие бизнеса в КНДР

В кризисное десятилетие 1990-х годов в стране появились люди, которые понимали, что без дополнительных источников дохода им грозит голодная смерть. Поэтому, в обход запретов, они начали провозить из Китая контрабандный товар и валюту, создавая первые незаконные точки частного бизнеса. То же касалось и сельского хозяйства – по возможности люди разбивали «нелегальные» огороды для выращивания сои и кукурузы.

Бизнесс

С приходом к власти Ким Чен Ына ситуация упростилась. Новый северокорейский лидер, который провел молодость в Европе, понимал, что без рыночных отношений страна не выберется из кризиса. И хотя официально частного предпринимательства в Корее не существует по сей день, подпольные частные организации кормят сотни тысяч людей.

В стране развиты два «незаконных» направления – организация бизнеса на территории КНДР и нелегальная подработка в других странах – Китае и России.

Лучше всего развиты такие сферы:

  • розничная торговля продуктами питания и бытовыми товарами;
  • точки общественного питания;
  • сфера обслуживания – парикмахерские, ателье по ремонту и пошиву одежды, мастерские бытовой техники;
  • предприятия по изготовлению товаров широкого потребления.

Рабочие иммигранты, в основном, – женщины. Они востребованы в Китае, где работают в кафе и ресторанах, швейных мастерских, присматривают за детьми и стариками. Распространено также занятие проституцией. Мужчины подрабатывают на деревообрабатывающих и строительных предприятиях.

Условия для иностранцев

До начала санкционной политики против КНДР жители Европы и других азиатских стран могли развивать частные торговые отношения с Кореей. Наибольшим спросом пользовались сети розничной торговли и предприятия по производству фурнитуры для мебели, одежды и прочих бытовых нужд.

Бизнесс

Введение санкций привело к таким последствиям:

  • на территории страны запретили создавать новые и финансово развивать уже существующие фирмы;
  • для ряда лиц свободное пересечение границы КНДР ограничили;
  • на северокорейские товары металлургии и легкой промышленности наложили торговое вето.

Частично продолжили отношения со страной Китай и Россия, которые поддержали санкции не в полной мере. Жителям Евросоюза ведение бизнеса запрещено – это грозит миллионными штрафами и тюремным заключением. Введение санкций такого плана ударило по экономике обеих сторон торговых отношений.

Перспективные отрасли предпринимательства

Для граждан РФ бизнес с Северной Кореей возможен, хотя нестабильность политической обстановки увеличивает риск. КНДР встала на путь налаживания отношений с Москвой, поэтому предпринимателям, которых хотят начать дело в Корее, будет предложен ряд уступок. При этом для оформления отношений с республикой придется получить десятки разрешений государственного уровня, а предпринимателю нужно приготовиться к тому, что за его деятельностью будут следить службы безопасности.

Бизнесс

Перспективные отрасли для бизнеса относятся, прежде всего, к сфере обслуживания и легкой промышленности. Для вложений в крупные промышленные предприятия возможностей мало, так как эта отрасль находится под строгим государственным контролем.

Востребованные направления для бизнесменов – это:

  • изготовление и продажа продуктов питания;
  • сельскохозяйственные отрасли;
  • розничная торговля одеждой и предметами быта;
  • ремонтные и обслуживающие предприятия.

В Северной Корее очень высок уровень коррупции. Взятки дают для получения хорошего места в детском саду и школе, для устройства на прибыльную должность, для «замыливания» глаз чиновникам. Официальной статистики по стране нет, но без теневых вложений проблемы с законом грозят и местному населению, и гражданам других стран. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

31.20.2018