Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Чем угрожает ядерное оружие КНДР
22 0

Чем угрожает ядерное оружие КНДР

Ситуация вокруг Северной Кореи обострилась после очередного ядерного испытания в сентябре 2017 года. Сейсмографы обнаружили сильные подземные толчки, и от правительства потребовали ответов. Ким Чен Ын заявил, что в стране опробовали новое оружие массового поражения. Испытания прошли без одобрения международных организаций, поэтому недовольство мира Северной Кореей возросло еще больше.

Оружение

Власти страны не делают заявлений о том, какие ракетно-ядерные силы есть в их распоряжении. Официальная версия утверждает, что испытания проводят в мирных целях.

Полученные данные используют для разработки космической программы. Однако на практике внешняя политика КНДР заставляет усомниться в том, что взрывы носят далеко не мирный характер. Очевидным это стало после запуска крылатой ракеты в августе 2017 года, которая пролетела над японским островом Хоккайдо.

История

ОружиеНачало ядерных разработок в Северной Корее относят к 1952 году, когда КНДР и Советский Союз подписали пакт о совместной подготовке специалистов в этой сфере. Ким Ир Сен не верил, что США рискнут выступить против Москвы и развязать ядерный конфликт – президенты Штатов неоднократно выступали с заявлениями о том, что такой вариант возможен. Однако разведка донесла правительству, что во время военного конфликта 50-х годов на Пхеньян собирались сбросить семь (по другой версии – восемь) ядерных снарядов. После этого программа по созданию тяжелого орудия началась как оборонительная.

С 1959 года КНДР стала проводить изучение мирного атома, заручившись помощью Советского Союза и Китая. В городе Ненбен построили исследовательский центр, в котором получали обогащенный уран. Для производства ядерного оружия это предприятие не использовалось. Разработки с военной целью стали проводить в 70-х годах. Северная Корея вступила в Международное агентство по атомной энергии, что расширило ее права и возможности в этой сфере.

В 1993 начался «северокорейский ядерный кризис». Его спровоцировало требование МАГАТЭ провести тщательную проверку ядерных предприятий на территории Северной Кореи, от которых правительство отказалось. США планировали нанести ракетный удар по реактору в Ненбене, но из-за огромного количества предполагаемых жертв отказались от этой идеи. КНДР вышла из МАГАТЭ и отозвала ДНЯО.

При этом страны подписали договор на таких условиях:

  • Северная Корея остановила строительство новых лабораторий по обогащению урана и извлечению плутония;
  • Страна обещала выводить отработанное ядерное топливо со своей территории;
  • Пхеньян согласился демонтировать объекты, так или иначе связанные с разработкой оружия.

США со своей стороны решили поставлять в КНДР мазут, а также построить в Йонбене два высокотехничных реактора на легкой воде, которые не удалось бы использовать в военных целях. Однако со стороны США условия не выполнялись, а требования поступали в увеличенных объемах. Корея перестала проявлять гибкую политику, за что была объявлена агрессором и политическим «изгоем».

Ядерное оружие КНДР

Решение о начале испытаний приняли для мирного урегулирования конфликта между Кореей и США, от которых продолжали поступать угрозы. Уравновешивание сил служило «профилактикой» их применения одной из сторон.

Северная Корея провела шесть взрывов, о которых заявила общественности:

  • 9 октября 2006 года на полигоне Пунгери, в 180 км от границы с Россией;
  • 25 мая 2009 года;
  • 12 февраля 2013 года, в один день с запуском космического спутника «Кванменсон-3», что стало началом очередного ядерного кризиса;
  • 6 января 2016 года КНДР заявила, что в стране была протестирована первая водородная бомба, но иностранные эксперты опровергли эту информацию;
  • 9 сентября 2016 года;
  • 3 сентября 2017 года.

Оружие

Последнее ядерное испытание подняло новую волну осуждения от общественности. США заявили, что взрыв, который прозвучал вопреки предупреждениям участников шестисторонних переговоров, является прямым вызовом мировой безопасности. В сентябре 2017 года эксперты подтвердили, что у КНДР есть термоядерное оружие – водородная бомба, о наличии которой лидер страны заявил два года назад. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

30.10.2017