Перейти к основному содержанию
воскресенье, 24 июня, 2018
Что производит Северная Корея на экспорт
1507 0

Что производит Северная Корея на экспорт

Внешние связи КНДР ограничены: политика изоляционизма привела к тому, что торговых партнеров у страны меньше десятка. Крупные поставки осуществляются в Китай, Египет и Иран. Европейские страны не ведут активной торговли с республикой – на их долю приходится менее 2 % оборота. Агрессивная политика Северной Кореи привела к ужесточению торговых санкций, которые ослабляют и без того неразвитую экономику государства.

Промышленность КНДР

Предприятия Северной Кореи направлены на удовлетворение внутренних нужд государства. Выпускают, преимущественно, одежду и обувь, бытовую химию, мебель. Сложности возникают при производстве продуктов питания. Климат и природные условия КНДР приводят к низкой урожайности: засуха чередуется с наводнениями, а 80 % территории занято скалистыми неплодородными почвами.

В последние тридцать лет в стране делают упор на развитие тяжелой промышленности. Из-за низкого экономического уровня и ограниченности ресурсов движение в этом направлении замедлено.

Внимание уделяют таким отраслям:

  • энергодобывающей;
  • угольной;
  • машиностроительной.

Однако ни одно из направлений не развито настолько хорошо, чтобы продукцию можно было отправлять на экспорт. Лучше обстоит ситуация с товарами легкого производства.

В этом плане КНДР преуспела в таких сферах:

  • текстильная и галантерейная отрасль;
  • переработка бокситов в алюминий;
  • изготовление фурнитуры для обиходных целей.

Остальные нужды КНДР обеспечивается за счет иностранных поставок – преимущественно, китайских. В страну необходим ввоз продуктов питания, медикаментов, топлива. Из-за разногласий с мировой общественностью и введением санкций против страны прекратились поставки гуманитарной помощи.

Официальный экспорт в Северной Корее

Всемирный банк предоставил сведения, по которым товарооборот КНДР на 2011 год составляет 3,7 млрд. долларов. Более 60 % торговых операций производится с Китаем, но в последнее десятилетие этот показатель снижается. Страна входит в двадцатку крупнейших экспортеров морепродуктов – четверть всех денег вывоза приходится на эту отрасль.

Следующие позиции занимает легкая промышленность, техника, металлы и полезные ископаемые. Спрос находит также продажа женьшеня, оленьих рогов, лечебных трав и других специфических продуктов, использующихся в народной медицине.

Северная Корея осуществляет крупные поставки оружия в страны третьего мира, преимущественно африканские. Так как они тоже попадают под санкционную политику, такой экспорт нельзя назвать незаконным.

Мировые политические силы, тем не менее, высказываются негативно по поводу сделок такого рода. Северная Корея не производит новое оружие в достаточных объемах, поэтому на экспорт отправляются модернизированные модели китайских и советских образцов.

Черный рынок

Помимо официальных поставок, КНДР осуществляет теневую экономическую деятельность. Правительственных заявлений по том поводу, разумеется, не поступало. Однако на мировом подпольном рынке встречается товар, условно маркированный «сделано в КНДР», и далеко не всегда он законный.

Чаще всего упоминают такие категории:

  • Лекарства, в том числе наркотики. На черном рынке перепродают препараты, предназначавшиеся жителям в рамках гуманитарной программы, а также средства, изъятые для наживы из государственных больниц. По слухам, из Северной Кореи незаконно поставляется метамфетамин, который отличается 99-процентной «чистотой».
Наркотики
  • Дешевая рабочая сила. Жители КНДР на добровольных условиях выезжают в соседние страны – Китай и Россию. Заработная плата мизерная, но по меркам страны стоит риска. При этом до 80 % суммы забирает государство.
  • Торговля людьми. Беженцы подтверждают слухи о том, что в Китай регулярно переправляются партии женщин, которых принуждают заниматься проституцией. До 40 % беженок в Южную Корею решились незаконно эмигрировать именно по этой причине.

Кроме того, КНДР имеет сомнительную репутацию в сфере фальшивомонетничества. Официальных подтверждений этим фактам нет, но в западных СМИ появляются заявления о том, что из оборота изымаются крупные суммы поддельных купюр, произведенных в КНДР.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

30.10.2017