Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018

С 1995 по 1999 годы Северная Корея переживала гуманитарную катастрофу, связанную с экономическим застоем и стихийными бедствиями. Главной трагедией этого периода оказался голод, который унес от 500 тысяч до трех миллионов жизней. Совместно с ним регистрировались случаи каннибализма и мародерства, вспыхивали эпидемии болезней.

Историки связывают эту трагедию с тремя главными причинами: неэффективной внутренней политикой, потерей инвесторов и погодными катаклизмами.

«Трудный поход»

Такое иносказательное название получил северокорейский голод в стране с 1995 по 1999 год. Правительство признавало существование проблемы, хотя, по свидетельствам аналитиков, преуменьшало масштабы. Некоторые западные издания утверждают, что число жертв официальная статистика КНДР сократила в 30 раз. Получить конкретные сведения достаточно трудно — правительство тщательно скрывает данные о разрушениях «Трудного похода». Количество погибших оценивается в таких масштабах:

Голод в КНДР статистика

Еще одна проблема, влияющая на определение масштабов трагедии, связана с неравномерностью исследований по территории. Северная Корея не разрешала международным организациям свободно перемещаться по стране и собирать данные, стараясь «сохранить лицо».

Одним из источников статистики считается организация «Добрые друзья», которая состояла из буддистских монахов. Ее генштаб располагался в Южной Корее. Представители незаконно пересекали корейско-китайскую границу и опрашивали население. Они записали ответы почти двух тысяч человек в северных районах страны.

На основе этих материалов опубликовали книгу «Мы хотим жить по-человечески». В основном в ней освещены мнения людей о том, что стало настоящей причиной голода и разрухи в стране.

Дети во время голода в КНДР

Природные предпосылки голода

Северная часть Корейского полуострова на 77 процентов покрыта горами. Исторически она не рассматривалась как территория, на которой может быть развито земледелие, поэтому акцент делали на промышленности. Во времена японского правления сельскохозяйственным придатком стала южная половина полуострова, а на северной начали возводить промышленные объекты.

Пока Корея была единым государством, такое разделение было оправданным и уравновешивало потенциал страны. Однако после разделения для Северной Кореи поддерживать стабильность стало проблематично. С середины 60-х годов в стране пришлось вводить продовольственные карточки, которые помогали перераспределить продукты питания. Норма риса и кукурузы — главных зерновых культур страны — распределялась таким образом:

Выдача еды по карточкам в КНДР

Однако сам по себе недостаток пахотных земель не был причиной гуманитарной катастрофы. Ее спровоцировал ряд погодных катаклизмов, которые накрыли страну с 1995 по 1998 годы. В июне начались дожди, во время которых за 10 дней выпало до 0,6 метров осадков. Они размыли плодородные почвы, уничтожили террасные рисовые поля, вызвали обвалы и оползни в горах.

Разрушенные дороги привели к тому, что часть деревень и небольших городов были полностью изолированы от остальной страны.

По оценкам западных аналитиков, разрушения достигли размеров 15 миллиардов долларов. Это наводнение было самым сильным за прошедшие сто лет. Через год в сезон дождей стихийное бедствие повторилось, уничтожив новые посевы. При этом запасов прошлого урожая было недостаточно, чтобы прокормить людей. В 1997 году ситуация критически изменилась в другую сторону, и страну поразила засуха. Трехлетняя жизнь страны без урожая стала одной из причин голода.

Голодающие дети в Северной Корее

Экономические причины

Финансовые сложности Северной Кореи были связаны с тем, что страна потеряла главного спонсора — Советский Союз. СССР снабжал КНДР еще до момента официального основания страны, но события 1991 года изменили ситуацию. Прекращение поставок гуманитарной помощи и остановка финансовых вливаний стала еще одной причиной катастрофы.

Помощь стране оказывали другие страны — в том числе, США, Япония и Южная Корея, с которыми у традиционно наблюдались конфликтные отношения. Несмотря на разногласия, из стран прибывала гуманитарная помощь.

Значительную роль в поддержке страны сыграл Китай — по неофициальным данным, до 80 % продовольствия в КНДР поступало из него.

Страны оказали Северную помощь в таких размерах:

Помощь других стран во время голода в КНДР

Однако на объемах помощи Северной Корее сказались санкции, которые уже вводились против страны за развитие ядерной программы. И хотя в то время Северная Корея еще не проводила испытаний ракет, в прессе уже появлялись заявления правительства об их скором начале.

Еще одной причиной развернувшегося голода стало нежелание властей КНДР менять внутреннюю политику. Частное предпринимательство, которое могло бы благотворно сказаться на обстановке, было под запретом, и страна вела неэффективную плановую экономику. Отсутствие гибкой политики не позволило перераспределить ресурсы, что привело к возрастанию числа жертв.

Голод в Северной Корее

Деятельность Южной Кореи во время голода

Несмотря на то, что страны были разделены условиями перемирия, правительство Южной Кореи заявляло, что чувствует необходимость помогать КНДР. При этом бескорыстных побуждений в таких действиях было меньше, чем кажется: и Северная, и Южная Корея считали соседнюю территорию временно оккупированной и надеялись в будущем поглотить. Ослабленная обстановка на севере воспринималась как удачное время для распространения своего влияния.

Власти Южной Кореи начали внедрять принципы, которые получили название «политика солнечного света».

Ее основу составляли три правила, которых собиралось придерживаться правительство:

  • южная часть Кореи отказывалась «терпеть» вооруженные провокации со стороны севера»;
  • юг на время отказывается от намерений «поглотить» север;
  • юг будет продвигать политику сотрудничества и поисков компромиссов.
Жертвы голова в КНДР

Стороны договорились о том, что Южная Корея будет помогать Северной. Со своей стороны, Пхеньян принял решение о создании Кэсонской экономической зоны на границе между государствами. Там северокорейским гражданам разрешалось работать на промышленных предприятиях, основанных Южной Кореей. Также граждане Южной Кореи получили право на туристические поездки в Кымнагсанские горы на территории КНДР.

Стабилизация обстановки

Ситуация улучшилась к началу 2000-х годов. Благодаря введению отдельных принципов рыночной экономики и международной гуманитарной помощи голод удалось побороть. Однако экономическая разруха оставалась катастрофической. Несмотря на это, вместо восстановления инфраструктуры власть направила основные средства на развитие военной сферы и ядерной программы. Полностью коммуникации были налажены только в Пхеньяне. Говорить о других территориях сложно, так как власти страны крайне редко пускают туда туристов и прессу.

Дети в голодающих провинциях Северной Кореи

Вопреки распространенному мнению, сегодня голода в Северной Корее нет. По крайней мере, об этом говорит официальная статистика — в том числе, западная.

Аналитики рост финансового благополучия граждан связывают с внедрением рыночной экономики. Ким Чен Ын, лидер КНДР, не дал официального разрешения на частный бизнес, но в стране он подпольно набирает все более масштабные обороты.

Однако санкции, которые приняли против Северной Кореи, негативно сказываются на обстановке. Запрет на торговлю со страной настолько обширен, что аналитики прогнозируют ухудшение гуманитарной обстановки. Южнокорейская разведка уже говорит о том, что цены на продукты выросли на 60 %. При этом власти страны утверждают, что санкции экономике не страшны, и КНДР сможет переносить их столько, сколько понадобится. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

19.01.2018