Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
Интернет в Северной Корее – кто может получить доступ
116 0

Интернет в Северной Корее

Северная Корея ведет политику изоляционизма в двух направлениях – внешнем и внутреннем. Иностранцам не позволяется знать слишком много о жизни страны, а корейцам – получать объективную информацию о внешнем мире. Главным инструментом для этого служит запрет на свободный доступ к Интернету. Однако жители страны все же могут работать с мировым информационным пространством – пусть и не в той форме, которая привычна для нас.

Интернет

Интернет в Северной Корее

Частный доступ к Сети корейцам не нужен, потому что экономическое состояние не позволяет им купить компьютеры. Иностранные туристы рассказывали, что в «образцовых» домах столицы стояла электроника старых моделей, даже не подсоединенная к электросети. Тем не менее, жители КНДР знают о существовании Интернета, а некоторые даже им пользуются. В 2013 году в стране зарегистрировано порядка 1200 ip-адресов, а на сегодняшний день их число возросло вдвое.

Интернет

Доступ к Интернету есть у людей и организаций, список которых утверждает лично Ким Чен Ын.

Воспользоваться ограниченной версией поисковиков могут такие категории:

  • лидеры Трудовой партии;
  • агитаторы идей чучхе за рубеж;
  • посольства других стран;
  • научно-технические центры и организации;
  • университеты Пхеньяна.

К оборудованию мест для работы в Интернете предъявляют повышенные требования. Компьютеры помещены в отдельной комнате, куда можно попасть только по специальному пропуску. Время работы с устройствами строго контролируется.

В 2007 году за Северной Кореей был закреплен национальный домен kp. До этого официальные сайты размещались на японских, китайских и южнокорейских серверах. В 2010 году домены одновременно утратили работоспособность, и сайты КНДР остались доступны лишь по ip-адресам. Предположительно, причиной этого стала хакерская атака, но ответственность за нее никто не взял.

Внутренняя сеть Кванмен

Для студентов крупных университетов и ведущих работников предприятий открыт доступ к национальному локальному «Интернету», который называется Кванмен. С его помощью можно зайти на сайты, содержащие научную, техническую и идеологическую информацию.

Данные для сети выбирают по такому алгоритму:

  • на портале открывают доступ к сайтам для лиц, проводящих проверку;
  • содержимое страниц просматривается и корректируется, чтобы не противоречить идеологическим установкам;
  • после этого сайт добавляется в список разрешенных для пользователей.

Интернет

В сети Кванмен насчитывается до пяти тысяч страниц на корейском, китайском, английском, японском, русском языках. Для обслуживания сервисов и перевода работают более тысячи человек. Эта информационная сеть – самая изолированная и цензурированная в мире.

Интернет в учебных заведениях

В трех университетах столицы – имени Ким Ир Сена, Науки и технологий и Пхеньянском науки и технологий – есть доступ ко всемирной сети. Студенты учатся работать с основными сайтами и системами – поисковиками, электронной почтой, Википедией. Однако выходить в Интернет получают право только лучшие представители университета, если смогут доказать такую необходимость. Правительство считает, что в будущем доступ к информации расширится. Пока что ограничение Интернета служит для того, чтобы жители КНДР «не разочаровались в Западе окончательно».

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

30.10.2017