Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Ким Ир Сен
128 0

Ким Ир Сен — вечный Вождь Северной Кореи

Северная Корея — молодое государство, которое появилось на карте всего 70 лет назад. К его образованию привели трагические события истории, а узнаваемый облик страны-затворницы и оплота победившего коммунизма не было бы без Ким Ир Сена — основателя и вечного президента государства. В КНДР его называют Солнцем Нации и в буквальном смысле обожествляют, а день рождения, который приходится на 15 апреля, считают главным праздником страны. 

Восхождение к славе

Отделить правдивые и вымышленные факты в биографии Ким Ир Сена не всегда просто — они столько раз изменялись в угоду идеологии, что остались доступными лишь в общих чертах. Известно, что Ким Ир Сен родился в бедной семье школьного учителя и дочери протестантского священника в 1912 году. Официально считается, что его родители руководители небольшим отрядом во времена антияпонского движения, но сохранившиеся документы говорят, что их заслуги в партизанской борьбе были незначительными.

Ким Ир Сен в молодости

Когда Ким Ир Сену (которого на самом деле звали Ким Сон Чжу) было восемь лет, семья перебралась в Китай. Там он освоил новый язык, получил образование — в том числе идеологическое — и заинтересовался борьбой против японцев, которые оккупировали его родину.

Уже в двадцать лет он стал руководителем небольшого партизанского отряда, который действовал на границе Китая и Кореи.

В 1937 году отряд во главе с Кимом разгромил жандармский японский пост в городе Почхонбо. Атака была внезапной, не слишком блистательной, но все же исторической: маленькая победа стала первой в антияпонской борьбе, одержанной на территории оккупированной Кореи. Она прославила Ким Ир Сена как полководца и открыла ему дорогу к карьерной лестнице военного.

Ким Ир Сен и Сталин

Советские годы

В 1940 году представителей партизанского движения пригласили в Советский Союз для обсуждения дальнейший совместных действий. Так Ким Ир Сен оказался на дальнем Востоке России, с которым будут связаны значимые события его жизни. Одним из них стала служба в Красной Армии, которая открыла путь к политической деятельности.

Хорошая репутация позволила ему возглавить боевые операции в Маньчжурии и Корее. Постепенно он становился самым влиятельным лицом в коммунистической ветке страны.

В Советском Союзе разрабатывался план по борьбе с Японией, но воплощать его в жизнь не пришлось: страна капитулировала через неделю после падения атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Освобожденная Корея недолго наслаждалась независимостью: ее жала участь побежденной Германии и разделение на две части.

Выступление Ким Ир Сена

Ким Ир Сен, снискавший репутацию надежного и идейного человека, стал у власти при поддержке Советского Союза и Китая. Он возглавил новообразовавшееся государство, а в 1950 под его командованием была развязана Корейская война.

Несмотря на огромные потери, ни одна из сторон особо не изменила позиций, и через три года страны подписали перемирие (которое с тех пор так и не перешло в полноценный мир).

Северная Корея, Вождь и чучхе

До начала 60-х годов КНДР делала экономические и промышленные успехи — ее поддерживали и спонсировали мощные державы коммунистического строя. Однако после начала советско-китайского конфликта страна во главе с Ким Ир Сеном оказалась в сложном положении. Руководителю нужно было выбрать курс, который позволил бы сохранить отношения с обеими сторонами. Однако соблюдать равновесие было сложно.

Ким Ир Сен на заседании

Постепенно Ким Ир Сен склонился к сотрудничеству с Китаем: страны делили общие культурные корни и долгую историю.

Кроме того, в Советском Союзе началась десталинизация, которую правительство КНДР резко осудило. Позже похожая ситуация сложилась с «культурной революцией» в Китае, и разногласия привели к охлаждению отношений между странами. А вместе с ним пришло и истощение финансовых потоков, идущих из-за границы.

Чтобы удержать на плаву пошатнувшуюся экономику, Ким Ир Сен взял жесткий курс правления. По стране прокатилась волна репрессий и арестов, рыночные отношения и частное хозяйство были запрещены как пережиток феодального прошлого. Это привело к застою в экономике и промышленности, в то время как страна уверенно стала на тоталитарные рельсы.  

Ким Ир Сен и солдаты

Чтобы обосновать необходимость таких жестких мер, Ким Ир Сен разработал идеологию чучхе — национальный корейский вариант коммунизма, который стремился избавиться от влияния марксистско-ленинской идеологии.

Правительство сделало главной идею об опоре на собственные силы — без поддержки других стран выбора просто не оставалось. К началу 70-х государство уже погружается в застойную экономическую политику и входит в эру кризиса.

В то же время Ким Ир Сен продвигает идею о том, чтобы передать власть своему сыну — Км Чен Иру. Ряд политических деятелей выступили против учреждения в стране коммунистической монархии, но недовольство быстро задушили — причем далеко не демократичными методами.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир

Культ личности

Чтобы удержать власть при непопулярной политике, Ким Ир Сен выбрал опробованный в Китае и СССР метод самовосхваления. При помощи повсеместной пропаганды правителя из обычного человека превратили в избранного, посланца небес и спасителя нации.

О том, каких масштабов достигли дифирамбы Ким Ир Сену, можно судить по титулам, которые ему приписали: Солнце Нации, Великий Всепобеждающий Полководец, Залог Освобождения Человечества.

В стране возводились статуи, которые изображали руководителя, в кино, литературе и песнях упоминание и прославление имени Ким Ир Сена стало обязательным. Государственные праздники не обходились без почетных маршей и возложения цветов к монументам. С 70-х годов каждый совершеннолетний житель страны обязан был носить значок с портретом Вождя.

Ким Ир Сен и пионеры

Ким Ир Сен умер в 1994 году от внезапного сердечного приступа. Как и лидеров в других коммунистических странах, его не похоронили, а забальзамировали тело и разместили в Кымсуанском мемориальном дворце, которое при жизни было резиденцией правительства. Посещение мавзолея — обязанность не только каждого жителя Пхеньяна, но и этап экскурсионного тура для иностранцев, никаких исключений.

Личная жизнь

По одной версии Ким Ир Сен был женат дважды, по другой — трижды. Расхождения есть в отношении первой жены еще во времена партизанского движения. По одной из версий девушка по имени Ким Хё Сун была не только женой, но и боевым товарищем Ким Ир Сена. Ее схватили японцы, допрашивали и казнили. Однако на этот счет у биографов есть разногласия.

Второй (или первой) официальной супругой Ким Ир Сена была Ким Чен Сук, которая вместе с ним участвовала в политических и военных делах.

Она сопровождала мужа и безропотно переносила все тяготы партизанской жизни. За это в идеологии ее сделали образцом для подражания каждой женщины в Северной Корее.

Ким Ир Сен с женой и сынм Ким Чен Иром

В браке родились три ребенка — первым был сын и впоследствии наследник Ким Ир Сен, потом родились две дочери. Во время третьих родов Ким Чен Сук умерла в возрасте 31 года. Считается, что Ким Ир Сен любил ее всю жизнь и последнее, что сделал перед смертью — посмотрел из окна Кымсуанского дворца на ее могилу. Через 15 лет после смерти Ким Чен Сук он женился еще раз. Об этой женщине известно немного: по одной из версий, она была секретаршей в штабе руководителя.   

 

Автор статьи: Яна Белоус 

15.01.2018