Перейти к основному содержанию
вторник, 17 июля, 2018
Ким Чен Ын с женой
365 0

Ли Соль Чжу — первая леди Северной Кореи

Традиционный уклад жизни Северной Кореи не позволяет публично демонстрировать подробности семейной жизни. Этому правилу подчиняют все жители страны — вплоть до правящей верхушки. Не является исключением и нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын. О том, что у него есть супруга и дети, стало известно лишь в 2012 году. В плане приватности он продолжает традицию предшественников, которые не показывали публике своих избранниц.

Детство и юность Ли Соль Чжу

О Первой Леди КНДР известно немного. По официальной версии, предоставленной разведкой Южной Кореи, она родилась 28 сентября 1989 года в городе Чхонжин. По другой версии, она старше — 1985 года рождения.

Считается, что Ли Соль Чжу происходит из культурной семьи: ее отец — преподаватель в университете, а мать — врач. Вместе с семьей она переехала в столицу, в детстве училась в художественной пхеньянской школе Кымсон, которая считалась заведением для избранных.

Ли Соль Чжу в форме

Избранница Ким Чен Ына закончила университет имени Ким Ир Сена, но о специализации ничего не известно. Еще одно предположение — Ли Соль Чжу училась в Китае пению и танцам, что в будущем открыло ей путь на сцену — до замужества она была участницей самого популярного в КНДР музыкального ансамбля «Моранбон». Южнокорейские СМИ проводили исследование, пытаясь понять, совпадают ли личности артистки и супруги Ким Чен Ына. Официальной версии не предоставили, но по фрагментам видео похоже, что речь идет об одном человеке.

Также южнокорейские журналисты предположили, что Ли Соль Чжу посещала их страну в составе делегации, отправленной от КНДР в честь чемпионата Азии по легкой атлетике. Считается, что нынешний стиль в одежде супруга Ким Чен Ына выработала во время заграничных поездок — в Китай и Южную Корею.

Как одевается Ли Соль Чжу

Первая леди КНДР

О том, что лидер Северной Кореи — семейный человек, впервые стало известно в 2012 году. До этого пара несколько раз появлялась на публике, но официальных заявлений об их статусе не было. Во время открытия Народного парка развлечений Ким Чен Ын, недавно объявленный главой государства, появился со спутницей. Рассказывая об этом событии, северокорейские СМИ впервые представили «товарища Ли Соль Чжу» как супругу вождя.

Подробностей о том, как и когда произошло знакомство пары и узаконивание отношений, в прессе не сообщалось. По одной из версий, познакомил их лично Ким Чен Ир — отец Ким Чен Ына. Не известно ничего и о том, где живет семья.

Такое оберегание частной жизни во многом связано с вопросами безопасности. Нет официальной информации о том, по какому адресу живет Ким Чен Ын или где находится его рабочий офис.

Ким Чен Ын с супругой и любящим народом

Нет конкретных сведений и о том, сколько у четы детей. Опираясь на информацию южнокорейских спецслужб, пресса заявляет, что три. При этом считается, что младший ребенок родился в феврале 2017 года. До этого американский баскетболист Деннис Родман, который приезжал в Северную Корею по личному приглашению Ким Чен Ына, рассказывал, что держал на руках его дочь — Ким Чжу Э.

Образ Ли Соль Чжу в прессе

Подробности, которые нельзя получить из официальных источников, журналисты часто додумывают сами. Так, Ли Соль Чжду любят «наряжать» в одежду от элитных мировых брендов. При этом тягу к красивым вещам у первой леди объясняют не столько материальным благополучием (вполне естественным для руководящей четы), сколько желанием эпатировать и заявлять о своем свободолюбивом характере.

Ли Соль Чжу с мужем на концерте

Считается, что Ким Чен Ын по-настоящему любит супругу. В СМИ для этого есть доказательство: он разрешает ей надевать короткие юбки и носить вместо значка с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром ювелирные броши.

Насколько это соотносится с действительностью, сказать сложно. Также пресса предполагает, что Ли Соль Чжу оказывает влияние на мужа в вопросах прав женщин. Якобы именно при ней жительницам Северной Кореи разрешили носить брюки и сережки, а также ездить на велосипедах. Однако к такой форме одежды в стране не относились предосудительно и раньше, так как мода КНДР во многом была перенята от Советского Союза, где брюки были в ходу. Предосудительно относились только к джинсам как к американскому продукту, но ситуация в этом плане не изменилась и при Ли Соль Чжу.

Противоречивые слухи ходят и о репутации первой леди в обществе. С одной стороны, ее преподносят как образец красоты и хорошего вкуса в Северной Корее.

С другой, подозревают в том, что она намеренно демонстрирует роскошный образ жизни, что вызывает возмущение у менее состоятельных жителей страны.

На Западе считают, что Ли Соль Чжу и ее проевропейские взгляды на моду могут быть отражением внутренних «диссидентских» убеждений. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

29.01.2018