Перейти к основному содержанию
среда, 24 октября, 2018
Медицина Северной Кореи – на что можно рассчитывать
571 0

Медицина Северной Кореи

Корейская Народная Демократическая Республика с начала основания выбрала социалистический путь развития. Это предполагает, что главные сферы общественной  жизни – образование и медицинская помощь – доступны для всех жителей, независимо от доходов. Однако в стране, несмотря на формальное соблюдение этих правил, достаточно сложная обстановка в сфере здравоохранения.

Главные проблемы

Согласно конституции, каждый житель Северной Кореи получает бесплатную качественную медицинскую помощь. Но, как утверждают беженцы и западные СМИ, жители республики крайне редко обращаются в больницу – и не потому, что хорошо себя чувствуют. Они знают: визит к врачу сопровождается подношением – продуктами питания, алкоголем, деньгами. 

Медицина

Если больному необходимо лекарство, он приобретает его за деньги. При этом ассортимент аптек катастрофически мал – импортные лекарства поставляются только для политической верхушки, а местное производство не удовлетворяет всех нужд. Причем дефицит медикаментов наблюдается в разных масштабах – не хватает дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, антибиотиков. 

Уровень здоровья северных корейцев, по оценке ВОЗ, очень низок. Дети до пяти лет отстают в развитии, у жителей деревень и маленьких городов наблюдается сильное истощение. Высок уровень туберкулеза – 5 % населения в стране болеют.

Плачевное состояние связывают с такими причинами:

  • отсутствие необходимых лекарств;
  • недостаточно развитая система профилактических прививок;
  • постоянное недоедание, авитаминозы;
  • низкое качество питьевой воды;
  • частые случаи самолечения, которые приводят к хроническим заболеваниям.

Уровень здоровья в Пхеньяне выше, чем в окрестностях. Это связывают с лучшими условиями жизни, соблюдением санитарных норм, доступом к продуктам питания. В столице больше специалистов-медиков: в отдаленных частях Кореи один врач приходится на 750 жителей, и одно место в больничной палате – на 300 человек.

Методы лечения

С приходом к власти Ким Ир Сена государство в сфере медицины взяло курс на профилактическое лечение – соблюдалась система прививок, лекарства для которых поставляли из Советского Союза. С распадом СССР ситуация усложнилась, поэтому на получение препаратов ввелась очередь, которая растягивалась до того, что укол приходилось ждать годами. В наше время ситуация не слишком изменилась. В такой обстановке простым жителям Кореи приходится самостоятельно искать методы лечения.

Методы лечения

За взятки получают препараты, которые поставляют гуманитарные организации, но этот способ опасен и не всем по карману. Поэтому население применяет народные методы, основанные на традиционной корейской медицине.

Люди лечатся такими средствами:

  • спиртовыми настойками и отварами женьшеня;
  • травами в разных видах – чаями, порошками, мазями;
  • высушенной желчью медведя;
  • вытяжкой из оленьих рогов.

При этом традиционная медицина Северной Кореи применяется в больницах как основной, а не альтернативный метод. По предписаниям врача пациент получает травяное лекарство – оно дешевле, чем западные препараты. По мнению мировых здравоохранительных организаций, эффективность народных методов лечения в Северной Корее остается под сомнением.

Исключения и привилегии

Не все жители Северной Кореи получают одинаковую заботу от органов здравоохранения. Привилегии есть у обитателей столицы, так как в Пхеньяне живут только те люди, которых правительство сочло достойными. Улучшенная медицинская помощь положена по статусу.

Привелегии

Внимательно относится государство к здоровью армии, однако и в ней есть иерархия, которая влияет на удовлетворение потребностей. Старший командный состав получает улучшенные осмотры и препараты, проходит лечение на закрытых курортах. Такие же блага распространяются на близких родственников – супругов и детей.

На качественное медицинское обслуживание могут также рассчитывать туристы. Если иностранцу понадобится срочная помощь, его доставят в одну из крупных больниц Пхеньяна – Красного Креста, имени Ким Манн Ю, Скорой помощи. Тем не менее, иностранным гражданам рекомендуется иметь собственную аптечку с лекарствами, а также страховку здоровья международного образца. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

30.10.2017